MARMELLATA CON CIPOLLE DI TROPEA

Ottima sui crostini come antipasto o per accompagnare i formaggi, la Marmellata di Cipolle di Tropea è una vera chicca… provate a servirla ai vostri ospiti e vedrete!
In realtà potreste anche pensare di regalarla…  😉
Nicoletta

marmellata cipolle nicoletta antonioli

Categoria: Home Made

Ingredienti:
1 kg di cipolle di Tropea (secche, pesate pulite)
2 foglie di alloro
1 bicchiere di cognac (o brandy)
2 cucchiai di uvetta
300 gr di zucchero semolato
300 gr di zucchero di canna
1 bicchiere di vino bianco

Procedimento:
Sbucciare le cipolle, lavarle e asciugarle bene, poi tagliarle a fette sottili e metterle in un tegame alto per la cottura con tutti gli altri ingredienti tranne l’uvetta.
Mescolare, coprire e lasciar poi riposare per tutta la notte.
Il mattino dopo, aggiungere l’uvetta (precedentemente ammollata in acqua tiepida), mescolare ancora e cuocere, a fuoco basso, per un’ora e mezza circa (se possibile, meglio cuocerla in un fornello all’aperto), mescolando di tanto in tanto finché non si addensa (assaggiare per verificare se è cotta).
Eliminare l’alloro e versare la marmellata di cipolle, ancora calda, nei vasetti precedentemente sterilizzati.
Chiudere e capovolgere per ottenere il sottovuoto.
Far raffreddare, poi riporre in un luogo fresco e lasciar riposare almeno un mese prima di consumarla.

Difficoltà: Bassa

Tempi di preparazione: 30 minuti + riposo

Tempi di cottura: un’ora e mezza

Consigli: 
Si conserva dai 6 ai 12 mesi in un luogo fresco e buio.