Questa è la mia versione “base”, diciamo, perchè poi la si può arricchire aggiungendo piselli, funghi, carciofi, ecc… secondo i gusti o, perchè no, anche per consumare qualche residuo che alberga in frigo!
Patrizia
Maccheroni al Gratin
Categoria: Primi Piatti
Ingredienti per 5-6 persone:
500-600 gr di maccheroni (tortiglioni, sedani, ecc.)
1 lt di besciamella (preparata con 1 lt di latte, 100 gr di farina, 60 gr di margarina o burro, un pizzico di sale)
250 gr di provola
250 gr di prosciutto cotto
sale
Procedimento:
Tagliate a pezzettini piuttosto piccoli sia la provola che il prosciutto cotto.
Mettete sul fuoco la pentola con l’acqua per cuocere la pasta e salatela.
Nel frattempo, preparate la besciamella come al solito, con le quantità indicate.
Se la fate col Bimby (come me), mettete tutti gli ingredienti nel boccale e impostate 12 minuti, a velocità 4, con temperatura a 80°.
Appena l’acqua bolle, calate i maccheroni e scolateli ben al dente.
Rimettete la pasta nella pentola, versateci una metà abbondante della besciamella preparata, unite il prosciutto e la provola e date una bella mescolata.
In un’ampia teglia antiaderente versate un po’ di besciamella sul fondo, non tutta!, poi aggiungete i maccheroni e livellateli con un cucchiaio di legno.
Con la besciamella residua, ricoprite la pasta.
Cuocete, in forno preriscaldato, per 25-30 minuti a 180°, accendendo il grill negli ultimi 3-4 minuti per far formare un po’ di crosticina in superficie.
Impiattate i Maccheroni al Gratin, serviteli ancora ben caldi e buon appetito!
Difficoltà: bassa
Tempi di preparazione: 10 minuti
Tempi di cottura: 25-30 minuti in forno + cottura della pasta + besciamella
Consigli: A me la noce moscata non piace molto… quindi non la metto nella besciamella, ma ci andrebbe!
Ah, quasi dimenticavo un trucchetto… casomai vi sembrassero troppo asciutti, basterà versare un po’ di latte negli angoli della teglia o lungo il perimetro esterno, stando attenti che vada verso il fondo e non rimanga in superficie.