Jamm ja’… jamm a’ cucina’!!!
Lia
Linguine Risottate con Gamberi Cozze e Cannolicchi
Categoria: Primi Piatti
Ingredienti per 4 persone:
500 gr di linguine
400 gr di gamberi
300 gr di cannolicchi
500 gr di cozze
1 carota
1 gambo di sedano
1/2 cipolla
300 gr di pomodorini freschi
olio e.v.o.
sale q.b.
Procedimento:
Prima di tutto, in una casseruola preparare un fumetto di pesce con l’acqua, le teste dei gamberi, un gambo di sedano, mezza cipolla, la carota, 4-5 pomodorini, olio e sale, lasciando cuocere per circa 30 minuti.
Pulire le cozze e lavare i cannolicchi.
In una pentola con coperchio, cuocere per 4-5 minuti cozze e cannolicchi fino a quando i gusci si schiudono. Sgusciare cozze e cannolicchi e filtrare il liquido di cottura, tenendolo da parte.
Mettere un giro d’olio in una padella, rosolare l’aglio tagliato a pezzetti piccoli e poi aggiungere i gamberi. Lasciar insaporire per un paio di minuti e sfumare con un po’ di vino bianco.
Sfumato il vino togliere i gamberi e aggiungere nella stessa padella i pomodorini tagliati a metà. Cuocere a fiamma vivace per qualche minuto e aggiustare di sale.
A questo punto unire ai pomodorini il prezzemolo tritato, i gamberi, le cozze e i cannolicchi ed il loro liquido di cottura. Mescolare delicatamente e lasciare cuocere per altri 2 minuti.
Filtrare il fumetto di pesce preparato in precedenza e conservare il brodo ottenuto.
Lessare le linguine in acqua bollente salata e scolarle a metà cottura.
Versare le linguine in una padella e continuare a cuocere, a fiamma vivace, aggiungendo man mano il fumetto di pesce – esattamente come si fa col risotto – fino a terminare la cottura della pasta.
Aggiungere alle linguine il sughetto di pesce ed ancora un po’ di prezzemolo.
Saltare un attimo tutto ed impiattare.
Difficoltà: bassa
Tempi di preparazione: circa 40 minuti
Tempi di cottura: circa 1 ora totale
Consigli: Volendo, se preferite, potete sostituire le linguine con spaghetti quadrati o paccheri.