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LINGUINE CON SCAMPI E POMODORINI DATTERINI

Le Linguine con Scampi e Pomodorini Datterini sono un delizioso e raffinato primo piatto di mare, semplicissimo da preparare ma ricco di gusto e sapore.
Jamm ja… Jamm a’ cucina’!!
Lia

Linguine con Scampi e Pomodorini Datterini

Categoria: Primi Piatti

Ingredienti per 2 persone:
250 gr di linguine
6 scampi
mezza cipolla
1 carota piccola
un pezzetto di sedano
300 gr di pomodorini datterini
2 dita di vino bianco secco
olio e.v.o.
mezzo spicchio d’aglio
prezzemolo fresco
sale q.b.

Procedimento:
Lavare gli scampi sotto abbondante acqua corrente.
Tenere 2 scampi interi a parte. Prendere gli altri 4 crostacei e separare il frutto dalle teste, da tenere da parte per preparare un brodetto. Aprire gli scampi con le mani, eliminando delicatamente la crosta, cercando di non rovinare il frutto.
A questo punto preparare un brodetto, mettendo in un pentolino con acqua le teste degli scampi, una piccola carota, un po’ di cipolla, un pezzetto di sedano, 2-3 pomodorini, un po’ di prezzemolo e sale. Lasciar cuocere per circa 30 minuti.
Nel frattempo, in un tegame far imbiondire mezzo spicchio d’aglio tritato finemente con dell’olio e.v.o.  Aggiungere i due scampi interi e lasciar insaporire per qualche minuto.
Intanto mettere sul fuoco anche la pentola con l’acqua e il sale per cuocere la pasta.
Mettere anche gli scampi puliti nel tegame e sfumare con due dita di vino bianco secco.
Evaporato il vino, aggiungere i pomodorini tagliati a metà e lasciar insaporire il tutto per una decina di minuti.
Salare, unire un po’ di prezzemolo fresco tritato finemente e spegnere la fiamma.
Filtrare il brodetto preparato in precedenza.
Appena l’acqua bolle, calare le linguine e cuocerle molto al dente, scolandole almeno 2-3 minuti prima dei tempi di cottura consigliata. Con l’aiuto di un forchettone, trasferire le linguine direttamente dalla pentola al tegame con il sughetto, senza usare il colapasta.
Saltare le linguine a fiamma vivace, aggiungendo man mano – col mestolo – un po’ di brodetto fino a terminare la cottura della pasta direttamente nel tegame. Grazie all’amido della pasta, si creerà una bella cremina,
Infine aggiungere abbondante prezzemolo tritato e servire le Linguine con gli Scampi in piatti piani, decorando ogni piatto con uno scampo intero.

Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: circa 20 minuti

Tempi di cottura: circa 30 minuti

Consigli: volendo, se preferite, potete sostituire le linguine con spaghetti classici o quadrati.