Gli involtini si possono fare in tanti modi e con tanti ingredienti diversi… questa volta ho voluto provare l’accostamento con pinoli e uvetta e il risultato è stato sorprendente!
Accompagnati da un cuore di polenta, poi, sono ancora più buoni e perfetti per occasioni speciali!
Provateli anche voi… Jamm jà… jamm a cucina’!!!
Lia
Accompagnati da un cuore di polenta, poi, sono ancora più buoni e perfetti per occasioni speciali!
Provateli anche voi… Jamm jà… jamm a cucina’!!!
Lia
Involtini Pinoli e Uvetta con Cuore di Polenta
Categoria: Secondi di Carne
Ingredienti per 3 persone:
3 fettine di manzo tenere
100 gr. di provolone tipo piccante
1 spicchio d’aglio a pezzetti
Pinoli
Uvetta
Prezzemolo fresco
Olio evo
Un po’ di cipolla
1 bicchiere di vino bianco
Sale e pepe q.b.
1 bottiglia di passato di pomodoro casereccio
Basilico
250 gr. di polenta bramata
1 litro d’acqua
Procedimento:
Mettete in ammollo un po’ di uvetta per 15 minuti.
Prendete le fettine di carne e mettetele sul piano lavoro.
Distribuite sulle fettine l’uvetta strizzata, i pinoli, l’aglio a pezzettini, il prezzemolo, un po’ di pepe e due pezzi di formaggio piccante.
Arrotolate e fermate gli involtini con qualche stuzzicadenti.
Prendete una casseruola e fate soffriggere un po’ di cipolla affettata, aggiungete gli involtini e fateli rosolare.
Versate il vino e, quando è sfumato, unite il passato di pomodoro casereccio e un pochino d’acqua. Salate, mettete qualche fogliolina di basilico, coprite e lasciate cuocere a fiamma bassa per circa un’ora o finché gli involtini risulteranno teneri.
Appena cotto il sugo, in un’altra pentola mettete un litro d’acqua e un po’ di sale. Quando l’acqua sarà ben calda, versate la polenta bramata e mescolatela fino a quando non avrà raggiunto la consistenza giusta.
Prendete una formina a forma di cuore, poggiatela in un piatto piano e metteteci dentro la polenta fino ad arrivare al bordo, attendete un minuto e sfilate la formina.
Prendete un involtino, tagliatelo a metà e mettetelo vicino al cuore di polenta, versate un po’ di sughetto sugli involtini e sulla polenta, poi guarnite con un po’ di formaggio piccante grattugiato e un po’ di pepe.
Prendete le fettine di carne e mettetele sul piano lavoro.
Distribuite sulle fettine l’uvetta strizzata, i pinoli, l’aglio a pezzettini, il prezzemolo, un po’ di pepe e due pezzi di formaggio piccante.
Arrotolate e fermate gli involtini con qualche stuzzicadenti.
Prendete una casseruola e fate soffriggere un po’ di cipolla affettata, aggiungete gli involtini e fateli rosolare.
Versate il vino e, quando è sfumato, unite il passato di pomodoro casereccio e un pochino d’acqua. Salate, mettete qualche fogliolina di basilico, coprite e lasciate cuocere a fiamma bassa per circa un’ora o finché gli involtini risulteranno teneri.
Appena cotto il sugo, in un’altra pentola mettete un litro d’acqua e un po’ di sale. Quando l’acqua sarà ben calda, versate la polenta bramata e mescolatela fino a quando non avrà raggiunto la consistenza giusta.
Prendete una formina a forma di cuore, poggiatela in un piatto piano e metteteci dentro la polenta fino ad arrivare al bordo, attendete un minuto e sfilate la formina.
Prendete un involtino, tagliatelo a metà e mettetelo vicino al cuore di polenta, versate un po’ di sughetto sugli involtini e sulla polenta, poi guarnite con un po’ di formaggio piccante grattugiato e un po’ di pepe.
Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 1 ora e 20 minuti
Consigli: in alternativa, potete guarnire la polenta con gorgonzola sciolto a bagnomaria e noci sgusciate.