Mi piace prepararli con diversi sughi… oggi vi voglio proporre gli gnocchi alla boscaiola, davvero gustosissimi!!!
Jamm ja’… jamm a’ cucina’!!!
Lia
Gnocchi di Patate alla Boscaiola
Ingredienti/Occorrente per gli gnocchi di patate, per 6 persone:
700 gr di patate pasta gialla
2 tuorli
250 gr circa di farina 00
50 gr di fiocchi di patate (purè)
Sale q.b.
Tegamini di coccio
Ingredienti per condire gli gnocchi:
500 ml di besciamella (500 ml di latte, 30 gr di burro, 50 gr di farina, un pizzico di noce moscata, mezzo cucchiaino di sale)
3 salsicce di maiale
2/ 3 mestoli di sugo al pomodoro passato
150 gr di piselli surgelati
100 gr di prosciutto cotto a dadini
300 gr di mozzarella o provola tagliata a tocchetti
Un po’ di cipolla
3 cucchiai di formaggio grana grattugiato
Olio e.v.o.
Sale e pepe q.b.
Procedimento per gli gnocchi di patate:
Per prima cosa bollite le patate, sbucciatele, passatele nello schiacciapatate e lasciatele raffreddare. Una volta raffreddate, mettete le patate schiacciate su una spianatoia.
Mescolate in una ciotola farina e fiocchi di patate. Impastate le patate, i due tuorli, un po’ di sale e unite la farina con il pure’ man mano all’impasto. Aggiungete altra farina qualora l’impasto risultasse troppo molle.
Formate un panetto morbido e avvolgetelo con la pellicola trasparente.
Lasciate riposare circa una mezz’ora.
Trascorso il tempo, riprendete l’impasto, formate dei filoncini e tagliateli a tocchetti, formando gli gnocchi e spolverizzateli con un po’ di farina. Ora potete decidere di lasciare gli gnocchi così semplicemente a tocchetti, oppure passarci il dito sopra e farli arrotolare un pochino, o ancora dargli la classica forma a righe con i rebbi di una forchetta. Io non avevo molto tempo a disposizione, quindi li ho lasciati semplici.
Gli gnocchi cuociono in acqua bollente salata e, appena salgano a galla, sono cotti (circa 3 minuti), ma vedrete che useremo un’altra tempistica visto che bisognerà ripassarli al forno.
Procedimento per il condimento:
Preparate un sughetto veloce al pomodoro passato con olio. Nel frattempo che il sugo cuoce, preparate anche la besciamella e lasciatela raffreddare un po’.
In una padella con un filo d’olio, rosolate velocemente la salsiccia sbriciolata e poi trsferitela in un piatto.
Usando sempre la stessa padella, soffriggete un po’ di cipolla tritata con l’olio, aggiungete i piselli e il prosciutto cotto a dadini.
Cuocete per 5 minuti e salate leggermente.
Procedimento per la cottura:
Portate a bollore l’acqua con il sale per cuocere gli gnocchi. Appena bolle, calateli, mescolate e cuoceteli per circa 1 minuto e mezzo (termineranno la cottura in forno).
Scolate gli gnocchi e metteteteli in una ciotola capiente. Aggiungete i due mestoli di sugo, la besciamella, la salsiccia rosolata, 2 dei cucchiai di formaggio grattugiato, i piselli con il prosciutto cotto e un pizzico di pepe nero. Mescolate delicatamente il tutto, con un cucchiaio di legno.
Ora prendete i tegamini di coccio e distribuite, sul fondo di ognuno, un cucchiaio di sugo al pomodoro. Riempite i tegamini per metà con gli gnocchi conditi, distribuite qualche tocchetto di mozzarella, ricoprite con altri gnocchi, ancora qualche tocchetto di mozzarella e infine una spolverata di formaggio grattugiato.
Infornate a 200 gradi per circa 15 minuti. Togliere dal forno i tegamini e attendere 5/10 minuti prima di servire in tavola.
Difficoltà: Bassa
Tempo di preparazione: 2 ore circa
Tempo di cottura: 15 minuti circa
Consigli: Volendo potete aggiungere anche dei funghi champignon o porcini trifolati.
Dai, guardate qui, come si fa a resistere…?!?