GNOCCHI DI PATATE ALLA BOSCAIOLA

Gli gnocchi di patate al tegamino sono uno dei miei piatti preferiti, ma sono anche una delle pietanze della domenica più apprezzate un po’ da da tutti…
Mi piace prepararli con diversi sughi… oggi vi voglio proporre gli gnocchi alla boscaiola, davvero gustosissimi!!!

Jamm ja’… jamm a’ cucina’!!!
Lia


gnocchi boscaiola1 Lia

Gnocchi di Patate alla Boscaiola

Categoria: Primi piatti

Ingredienti/Occorrente per gli gnocchi di patate, per 6 persone:
700 gr di patate pasta gialla
2 tuorli
250 gr circa di farina 00
50 gr di fiocchi di patate (purè)
Sale q.b.
Tegamini di coccio

Ingredienti per condire gli gnocchi:
500 ml di besciamella (500 ml di latte, 30 gr di burro, 50 gr di farina, un pizzico di noce moscata, mezzo cucchiaino di sale)
3 salsicce di maiale
2/ 3 mestoli di sugo al pomodoro passato
150 gr di piselli surgelati
100 gr di prosciutto cotto a dadini
300 gr di mozzarella o provola tagliata a tocchetti
Un po’ di cipolla
3 cucchiai di formaggio grana grattugiato
Olio e.v.o.
Sale e pepe q.b.

Procedimento per gli gnocchi di patate:
Per prima cosa bollite le patate, sbucciatele, passatele nello schiacciapatate e lasciatele raffreddare. Una volta raffreddate, mettete le patate schiacciate su una spianatoia.
Mescolate in una ciotola farina e fiocchi di patate. Impastate le patate, i due tuorli, un po’ di sale e unite la farina con il pure’ man mano all’impasto. Aggiungete altra farina qualora l’impasto risultasse troppo molle.
Formate un panetto morbido e avvolgetelo con la pellicola trasparente.
Lasciate riposare circa una mezz’ora.
Trascorso il tempo, riprendete l’impasto, formate dei filoncini e tagliateli a tocchetti, formando gli gnocchi e spolverizzateli con un po’ di farina. Ora potete decidere di lasciare gli gnocchi così semplicemente a tocchetti, oppure passarci il dito sopra e farli arrotolare un pochino, o ancora dargli la classica forma a righe con i rebbi di una forchetta. Io non avevo molto tempo a disposizione, quindi li ho lasciati semplici.
Gli gnocchi cuociono in acqua bollente salata e, appena salgano a galla, sono cotti (circa 3 minuti), ma vedrete che useremo un’altra tempistica visto che bisognerà ripassarli al forno.

Procedimento per il condimento:
Preparate un sughetto veloce al pomodoro passato con olio. Nel frattempo che il sugo cuoce, preparate anche la besciamella e lasciatela raffreddare un po’.
In una padella con un filo d’olio, rosolate velocemente la salsiccia sbriciolata e poi trsferitela in un piatto.
Usando sempre la stessa padella, soffriggete un po’ di cipolla tritata con l’olio, aggiungete i piselli e il prosciutto cotto a dadini.
Cuocete per 5 minuti e salate leggermente.

Procedimento per la cottura:
Portate a bollore l’acqua con il sale per cuocere gli gnocchi. Appena bolle, calateli, mescolate e cuoceteli per circa 1 minuto e mezzo (termineranno la cottura in forno).
Scolate gli gnocchi e metteteteli in una ciotola capiente. Aggiungete i due mestoli di sugo, la besciamella, la salsiccia rosolata, 2 dei cucchiai di formaggio grattugiato, i piselli con il prosciutto cotto e un pizzico di pepe nero. Mescolate delicatamente il tutto, con un cucchiaio di legno.
Ora prendete i tegamini di coccio e distribuite, sul fondo di ognuno, un cucchiaio di sugo al pomodoro. Riempite i tegamini per metà con gli gnocchi conditi, distribuite qualche tocchetto di mozzarella, ricoprite con altri gnocchi, ancora qualche tocchetto di mozzarella e infine una spolverata di formaggio grattugiato.
Infornate a 200 gradi per circa 15 minuti. Togliere dal forno i tegamini e attendere 5/10 minuti prima di servire in tavola.

Difficoltà: Bassa

Tempo di preparazione: 2 ore circa

Tempo di cottura: 15 minuti circa

Consigli: Volendo potete aggiungere anche dei funghi champignon o porcini trifolati.
Dai, guardate qui, come si fa a resistere…?!?

gnocchi boscaiola2 Lia