Jamm ja’… Jamm a’ cucina’!!!
Lia
Girelle di Patate
Categoria: Secondi
Ingredienti per le girelle:
1 kg. e 200 gr. di patate a pasta gialla
350 gr di farina
3 cucchiai di formaggio grana grattugiato
60 gr di burro ammorbidito
2 tuorli d’uova
Sale e pepe q.b.
Un po’ di noce moscata
Prezzemolo tritato
Ingredienti per farcire le girelle:
6 fettine di prosciutto cotto
200 gr di scamorza o formaggio filante a fettine
300 gr di funghi Champignon trifolati
Formaggio grattugiato
Qualche fiocchetto di burro
Pane grattugiato q.b.
Procedimento:
Una volta raffreddato il composto, aggiungere i tuorli e la farina (poca per volta) e mescolare ancora. Versare e stendere con una spatola il composto di patate su un foglio di carta forno. Sovrapporre un secondo foglio di carta forno e con il matterello, formare un rettangolo di circa 1 cm di spessore.
A questo punto togliere la carta forno e distribuire sulla superficie del composto di patate le fettine di prosciutto, la scamorza, i funghi e un po’ di formaggio grattugiato.
Aiutandosi con la carta forno, arrotolare e chiudere bene le estremità poi lasciar riposare il rotolo incartato in frigo per circa 2 ore.
Accendere il forno a 200 gradi.
Togliere il rotolo dalla carta e tagliarlo in 14-16 girelle.
Sistemare le girelle di patate su una teglia ricoperta da carta forno e distribuire su ciascuna girella, un mix di formaggio e pane grattugiato e qualche fiocchetto di burro.
Raggiunta la temperatura, infornare e cuocere per 20-25 minuti circa, fino a doratura. Togliere dal forno, lasciar riposare per 10 minuti e servire le girelle di patate in tavola, ancora calde.
Difficoltà: media
Tempo di preparazione: circa 1 ora e 20 minuti
Tempo di cottura: 20-25 minuti
Consigli: La quantità di farina può diminuire o aumentare a seconda del tipo di patate che utilizzate, quindi aggiungetela gradualmente. Naturalmente potete farcire le girelle di patate a piacere.