GIRELLE DI PATATE (da farcire a piacere!)

Girelle di Patate farcite con prosciutto, funghi e scamorza… mmmmmmm… non potete immaginare la bontà!
Jamm ja’… Jamm a’ cucina’!!!
Lia

girelle patate1 Lia

Girelle di Patate

Categoria: Secondi

Ingredienti per le girelle:
1 kg. e 200 gr. di patate a pasta gialla
350 gr di farina
3 cucchiai di formaggio grana grattugiato
60 gr di burro ammorbidito
2 tuorli d’uova
Sale e pepe q.b.
Un po’ di noce moscata
Prezzemolo tritato

Ingredienti per farcire le girelle:
6 fettine di prosciutto cotto
200 gr di scamorza o formaggio filante a fettine
300 gr di funghi Champignon trifolati
Formaggio grattugiato
Qualche fiocchetto di burro
Pane grattugiato q.b.

Procedimento:
Prima di tutto preparare i funghi trifolati e tenerli da parte in una ciotolina.  Lessare le patate, pelarle e passarle ancora calde nello schiacciapatate.  In una ciotola unire le patate schiacciate, il burro, il formaggio grana, il sale, il pepe, il prezzemolo, la noce moscata e mescolare il tutto con le mani.
Una volta raffreddato il composto, aggiungere i tuorli e la farina (poca per volta) e mescolare ancora. Versare e stendere con una spatola il composto di patate su un foglio di carta forno. Sovrapporre un secondo foglio di carta forno e con il matterello, formare un rettangolo di circa 1 cm di spessore.

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A questo punto togliere la carta forno e distribuire sulla superficie del composto di patate le fettine di prosciutto, la scamorza, i funghi e un po’ di formaggio grattugiato.
Aiutandosi con la carta forno, arrotolare e chiudere bene le estremità poi lasciar riposare il rotolo incartato in frigo per circa 2 ore.

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Accendere il forno a 200 gradi.
Togliere il rotolo dalla carta e tagliarlo in 14-16 girelle.
Sistemare le girelle di patate su una teglia ricoperta da carta forno e distribuire su ciascuna girella, un mix di formaggio e pane grattugiato e qualche fiocchetto di burro.

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Raggiunta la temperatura, infornare e cuocere per 20-25 minuti circa, fino a doratura. Togliere dal forno, lasciar riposare per 10 minuti e servire le girelle di patate in tavola, ancora calde.

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Difficoltà:
media

Tempo di preparazione: circa 1 ora e 20 minuti

Tempo di cottura: 20-25 minuti

Consigli: La quantità di farina può diminuire o aumentare a seconda del tipo di patate che utilizzate, quindi aggiungetela gradualmente. Naturalmente potete farcire le girelle di patate a piacere.