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GIRANDOLA DI PANBRIOCHE NUTELLA E MANDORLE

Una meravigliosa Girandola di Panbrioche con Nutella e Mandorle: un dolce soffice e squisito da preparare per stupire i vostri ospiti o, più semplicemente, per coccolare la famiglia o gli amici più cari!
Farete un figurone, fidatevi…!
Patrizia

Girandola di Panbrioche Nutella e Mandorle

Categoria: Dolci

Ingredienti:
500 g di farina
2 cucchiai rasi di zucchero
2 uova
2 cucchiaini di sale
60 g di margarina (o burro)
180 ml di latte tiepido
1 cubetto di lievito di birra fresco
Nutella q.b.
100 gr di mandorle pelate

Procedimento:
Intiepidire il latte.
Su un piano di lavoro disporre la farina a fontana e aggiungere al centro lo zucchero, il lievito sbriciolato, le uova, la margarina a temperatura ambiente, il sale e il latte tiepido.
Iniziare ad amalgamare tutti gli ingredienti, poi lavorare energicamente fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Metterlo in una ciotola capiente e farlo lievitare (io nel forno spento, con lucina accesa) per un’ora o più, fino al raddoppio.
Nel frattempo, in un robot da cucina, tritare grossolanamente le mandorle.
Trascorso il tempo della lievitazione, riprendere l’impasto e dividerlo in due parti uguali.
Girandola nutella mandorle2 miaSu una spianatoia infarinata stendere una prima parte d’impasto col mattarello cercando di dargli una forma circolare e, con una certa cautela, trasferirlo sulla leccarda foderata di carta forno o con un tappetino di silicone (come in foto).
Spalmare la superficie con abbondante Nutella, lasciando giusto un centimetro libero lungo tutto il perimetro, poi distribuire uniformemente le mandorle tritate sullo strato di Nutella.
Girandola nutella mandorle3 miaA questo punto stendere l’altra parte di impasto, cercando di ottenere un cerchio di dimensioni praticamente uguali al precedente.
Appoggiarlo sopra lo strato di Nutella e mandorle e, premendo delicatamente lungo i bordi, sigillarli opportunamente in modo che la farcia non possa fuoriuscire durante la cottura (per facilitare l’operazione ed essere certi che i due dischi aderiscano bene, si può spennellare con un po’ di latte il bordo di quello inferiore prima di adagiarvi sopra il secondo cerchio d’impasto).
Con un coltello praticare dei tagli in modo da dividere il cerchio in quattro spicchi, ma lasciando integro il centro.  Suddividere poi ogni spicchio in quattro parti uguali (io li ho divisi prima a metà e poi ancora a metà), così da ottenere un totale di sedici “triangoli”.
Girandola nutella mandorle4-5-6 miaPrenderne uno alla volta ed arrotolarli su se stessi due o tre volte (come vi piace di più), girando sempre nello stesso verso, fino a terminare tutti i triangoli.
Girandola nutella mandorle7-8-9 miaSpennellare la superficie con un po’ di latte, decorare il centro con qualche mandorla intera e mettere in forno, lasciando lievitare di nuovo la Girandola di Panbrioche per una ventina di minuti.
Cuocere a 170°-180°, modalità ventilato, per 30 minuti o fino a doratura.
Vi faccio vedere anche l’interno… che dite, è abbastanza golosa?!?

Difficoltà: media

Tempi di preparazione: 30 minuti + lievitazioni

Tempi di cottura: circa 30 minuti

Consigli:  Potete sostituire le mandorle con le nocciole e, per renderla ancor più golosa, potete cospargere lo strato di Nutella e mandorle con un po’ cioccolato fondente tritato (circa 80 gr).
Se non avete molto tempo o volete evitare di impastare, potete sostituire il panbrioche con due rotoli di pasta sfoglia pronta e realizzare velocemente una buona imitazione della Girandola con Nutella e Mandorle!  😉

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