Del gateau ci sono veramente mille versioni… la mia prevede l’aggiunta di un po’ di panna e, vi posso assicurare, che così acquista una cremosità da leccarsi i baffi… provate, provate!
Vincenza
Gateau di Patate con Panna
Categoria: Primi Piatti
Ingredienti per 4 persone:
8 patate medie
200 gr di prosciutto cotto
200 gr di fontina
1 uovo
1 confezione di panna da cucina
1 pugno di grana
sale
pepe
pangrattato
olio di semi
Procedimento:
Mettere a bollire la patate in un tegame capiente e salare.
Mentre le patate sono in cottura, tagliare il prosciutto e la fontina a dadini e metterli da parte.
In una ciotola mettere l’uovo, la panna da cucina, il parmigiano, il sale, il pepe ed amalgamare il tutto. Appena le patate sono pronte, privarle della buccia, schiacciarle ed unirle al composto preparato in precedenza. Amalgamare tutto, assaggiare ed aggiustare di sale se necessario.
Cospargere di olio di semi e pangrattato una teglia di alluminio.
Mettere uno strato di patate, disporvi sopra il prosciutto e la fontina a dadini e coprire con il restante composto di patate.
Completare con una spolverata di pangrattato e un filo d’olio di semi, poi infornare a 180 gradi per 45 minuti.
Difficoltà: media
Tempi di preparazione: 30 minuti
Tempi di cottura: 20 minuti circa per le patate + 45 minuti per la cottura in forno