Rosa
Fusilli Gratinati con Broccoli e Speck
Categoria: Primi Piatti
Ingredienti: per 5 persone:
1 broccolo verde di media grandezza
1/2 cipolla
150 gr di speck
2 mozzarelle a cubetti
500 gr di fusilli
500 ml di besciamella (preparata con 500 ml di latte, 50 gr di farina, 30 gr margarina o burro, un pizzico sale)
olio evo
sale
pepe
parmigiano
Procedimento:
Mettere una pentola con abbondante acqua salata sul fuoco.
Appena l’acqua bolle, “tuffarlo” dentro e cuocerlo per circa 20 minuti. Appena è tenero, scolarlo – conservando l’acqua di cottura – e tenerlo da parte.
In una padella rosolare la cipolla tritata finemente con un po’ d’olio.
Unire il broccolo e lo speck tagliato a striscioline e farli saltare un attimo, poi salare e pepare e cuocere per circa 5 minuti.
Preparare la besciamella o, per abbreviare i tempi, utilizzare quella pronta.
Nella stessa acqua in cui è stato lessato il broccolo, cuocere la pasta.
Scolarla al dente, rimetterla nella pentola, versare il condimento a base di cavolo e speck e mescolare bene. Unire la mozzarella a tocchetti e la besciamella, mescolare ancora e trasferire il tutto in una pirofila con un po’ di latte sul fondo.
Aggiungere ancora qualche pezzetto di mozzarella e un po’ di besciamella su tutta la superficie e, per finire, fare una bella spolverata di parmigiano.
Cuocere, in forno già caldo, a 250 gradi per 10 minuti, giusto il tempo che si formi una deliziosa crosticina in superficie… buon appetito!
Difficoltà: bassa
Tempi di preparazione: 20 minuti
Tempi di cottura: 45-50 minuti totali
Consigli: Io ho usato i fusilli, ma vanno bene anche le penne. Se non gradite la mozzarella, potete usare la provola o la scamorza.