FUSILLI BROCCOLI E VONGOLE

Oggi voglio proporvi un bel primo di mare: i Fusilli Broccoli e Vongole, un piatto gustoso e completo, dall’abbinamento forse un po’ insolito ma dal sapore indescrivibile… assolutamente da non perdere!
Jamm ja’… Jamm a’ cucina’!!!
Lia

Fusilli Broccoli e Vongole

Categoria: Primi Piatti

Ingredienti per 4 persone:
500 gr di fusilli
800 gr di cime di broccoli baresi
400 gr di vongole
2 spicchi d’aglio
peperoncino piccante q.b.
olio e.v.o.
sale q.b.

Procedimento:
Mondate e lavate i broccoli, poi lessateli in acqua bollente salata (la stessa che utilizzerete anche per cuocere la pasta) fino a quando risulteranno teneri (più o meno 10 minuti).
Scolate i broccoli e soffriggeteli in una padella con l’olio, uno spicchio d’aglio e un pizzico di peperoncino piccante. Cuocete a fiamma media per circa 10 minuti, con il coperchio, rigirando di tanto in tanto.
A questo punto, schiacciate con la forchetta i broccoli, formando una cremina e spegnete la fiamma.
In un’altra padella fate soffriggere l’altro spicchio d’aglio nell’olio e unite le vongole, precedentemente sciacquate sotto l’acqua corrente e scolate.
Coprite con il coperchio e lasciate schiudere le vongole, poi spegnete e tenete da parte.
Cuocete i fusilli nella stessa acqua che avete utilizzato per sbollentare i broccoli, aggiungendo altra acqua se occorre, così prenderanno meglio il sapore dei broccoli.
Scolate i fusilli (conservando un bicchiere di acqua di cottura) e versateli nella padella con i broccoli. Unite anche le vongole con il loro liquido di cottura e, soltanto se occorre, aggiungete un po’ d’acqua di cottura della pasta.
Saltate i Fusilli Broccoli e Vongole a fiamma vivace per qualche secondo e servite in tavola… buon appetito! 😋

Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: circa 20 minuti

Tempi di cottura: circa 40 minuti

Consigli: Vi consiglio di lasciar spurgare per qualche ora le vongole in acqua e sale prima di cuocerle.