FOCACCINE SALATE IN PADELLA

Cuocere le Focaccine Salate in Padella è un modo veloce e semplicissimo per realizzare un ottimo sostituto del pane.
Possono essere utilizzate come accompagnamento ai pasti al posto del classico pane, oppure farcite con salumi, formaggi e verdure per una cena davvero sfiziosa!
Patrizia
Pane in Padella1 firma mio

Focaccine Salate in Padella

Categoria: Homemade – Pizze, Lievitati, Rustici

Ingredienti:
300 g di farina
100 ml d’acqua
100 ml di latte
2 cucchiaini di sale
1/2 bustina di lievito istantaneo in polvere per salati
rosmarino (quantità a piacere)
1 cucchiaio di olio evo

Procedimento:
Formare la classica fontana di farina su una spianatoia, aggiungere il sale, l’acqua e il latte ed iniziare a mescolare gli ingredienti prendendo un po’ di farina dai bordi.
Pane in Padella2 mioVersare anche il lievito in polvere ed aggiungere il rosmarino poi amalgamare tutto, fino ad ottenere un panetto omogeneo non attaccaticcio (se necessario, aggiungere ancora un pochino di farina).
Pane in Padella3 mioRotolare l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata, in modo da ottenere un salsicciotto. Dividerlo a metà e poi suddividere ognuna delle parti ottenute in 3 pezzi più o meno uguali, così da ottenerne un totale di 6.
Pane in Padella4 mioPrendere un pezzetto alla volta e allargarlo con le dita sul piano di lavoro infarinato, fino ad ottenere una sorta di focaccina tondeggiante dello spessore di un mezzo centimetro. Volendo, se gradito, si può aggiungere ancora un po’ di rosmarino in superficie.
Pane in Padella5 mioFar scaldare bene una padellina antiaderente unta con un cucchiaio d’olio evo e iniziare a cuocere la focaccina.
Pane in Padella6 mioDopo un paio di minuti, quando si sarà lievemente gonfiata, girarla e farla cuocere dall’altro lato più o meno per lo stesso tempo. Si dovrà colorire un po’, come si vede in foto, ma senza esagerare.
Pane in Padella7 mioSeguire lo stesso procedimento per gli altri pezzetti d’impasto, fino a terminarli.
Ed eccole pronte per l’utilizzo…
Pane in Padella8 firma mioDifficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 10 minuti

Tempi di cottura: circa 4 minuti a focaccina

Consigli: Naturalmente al posto del rosmarino si possono usare altre spezie di proprio gradimento e, volendo, si può aggiungere in superficie qualche granello di sale grosso, ma molto dipende dai gusti personali ed anche dall’utilizzo che volete fare delle Focaccine Salate in Padella. Visto che non sono sottilissime, si può tranquillamente pensare di tagliarle in senso orizzontale e farcirle a piacimento!