Ah, quasi dimenticavo… queste focaccette dolci in padella sono adatte anche per gli intolleranti alle uova, visto che nell’impasto non ce ne sono!
Provatele calde, sono una vera bontà…
Patrizia
Focaccine Cocco e Nutella in padella
Categoria: Dolcetti (senza uova)
Ingredienti per l’impasto:
200 gr di farina 00
100 gr di farina di cocco
180 gr di zucchero
120 gr di acqua tiepida
1 bustina di vanillina
4 cucchiai di olio di semi
Ingredienti per farcire/decorare:
10 cucchiai di Nutella circa
mandorle q.b.
farina di cocco q.b.
zucchero a velo per spolverare
Procedimento:
In una ciotola versate i due tipi di farina, lo zucchero, la vanillina ed il lievito e mescolate. Un po’ alla volta unite l’acqua tiepida e l’olio, amalgamando via via con un cucchiaio. A questo punto, trasferite l’impasto su una spianatoia ben infarinata e continuate a lavorarlo a mano, aggiungendo altra farina se necessario, fino ad ottenere un panetto omogeneo e non appiccicoso.
Stendete l’impasto con un matterello fino ad ottenere una sfoglia di un mezzo centimetro di spessore e, con un bicchiere, ricavate dei dischetti di pasta.
Su metà di essi mettete all’incirca un cucchiaio di nutella e 4-5 mandorle o, se preferite, un po’ di farina di cocco (io ne ho farcite metà con nutella/mandorle e metà con nutella/farina di cocco).
Spennellate con poca acqua o latte il perimetro delle focaccine con il ripieno, coprite con gli altri dischetti e cercate di far aderire bene i due cerchi di pasta in modo da evitare la fuoriuscita della farcitura durante la cottura.
Naturalmente reimpastate i ritagli, stendeteli di nuovo e ricavate altre focaccine.
Fate riscaldare una padella antiaderente, posizionate all’interno le prime focaccine, coprite con un coperchio e cuocete per 3-4 minuti a fuoco medio, controllando il colore dopo i primi 3 minuti (altrimenti potrebbero bruciacchiarsi). Quando il primo lato sarà cotto, aiutandovi con una paletta, girate le Focaccine Cocco e Nutella e cuocete per lo stesso tempo il secondo lato, sempre col coperchio.
Ancora calde, spolverizzatele con zucchero a velo e gustatele!
Ve le faccio vedere più da vicino…
Difficoltà: bassa
Tempi di preparazione: 20 minuti
Tempi di cottura: 6-8 minuti per padellata
Consigli: Con queste dosi, io ne ho ricavate dieci, ma ovviamente dipende dalla grandezza del bicchiere con il quale ricaverete i dischetti. Potete variare la farcitura, usando marmellata o altro, secondo i vostri gusti. Se non gradite il cocco, usate tutta farina 00, non c’è problema… sono buone ugualmente!