FOCACCE SEMI INTEGRALI CON CIPOLLE OLIVE E FUNGHI

Soffici e sfiziosissime le Focacce Semi Integrali con Cipolle Olive e Funghi! Perfette da gustare da sole, sono molto buone anche come accompagnamento a salumi, formaggi o verdure… provate un po’!
Nicoletta

Focacce Semi Integrali con Cipolle Olive e Funghi

Categoria: Pizze Lievitati Rustici

Ingredienti:
300 gr di farina integrale
300 gr di farina Manitoba
metà cubetto di lievito di birra
200 ml di latte
2 cucchiaini di miele
30 gr di strutto
15 gr di sale
2 cucchiai d’olio evo
1 patata media
1 cipolla grande
35 gr di pomodori secchi sottolio
50 gr di olive nere e verdi tagliate a rondelle
80 gr funghi misti sottolio

Procedimento:
Pulire, lavare e lessare la patata.
Sciogliere il lievito con il miele nel latte tiepido.
Versare nella planetaria le due farine poi aggiungere i pomodori secchi tritati ed il lievito e dare una prima mescolata. Unire lo strutto e la patata schiacciata con la forchetta, mescolare nuovamente e, per ultimi, aggiungere l’olio e il sale, lavorando l’impasto per 10 minuti.
Formare una palla, infarinarla e lasciarla nella ciotola della planetaria coperta con la pellicola.
Far lievitare nel forno riscaldato alla temperatura di 40°, con la sola luce accesa, per un’ora.
Nel frattempo pulire, lavare e tagliare a fettine sottili la cipolla, condirla con un goccio d’olio e un pizzico di sale e tenere da parte.
Passato il tempo riprendere l’impasto, lavorarlo un attimo con le mani unendo un po’ di farina poi dividerlo a metà.
Stendere i due panetti, uno nella placca del forno e l’altro in una teglia rotonda da 34 cm (entrambe ricoperte di carta forno) poi adagiare in superficie le cipolle, le olive e i funghi tagliati a pezzi e sgocciolati dall’olio di conservazione, suddividendo gli ingredienti fra le due focacce.
Far lievitare nuovamente per 45 minuti, sempre nel forno chiuso con la luce accesa.
Trascorso il tempo, riprendere le due focacce, formare le classiche fossette con le dita, condirle con un goccio d’olio e cuocere, in forno caldo, a 200° per 30 minuti.

Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 30 minuti + lievitazioni

Tempi di cottura: 30 minuti

Consigli: naturalmente, su questa falsariga, potete creare le vostre Focacce Semi Integrali ai gusti che preferite!