FEGATO ALLA VENEZIANA

Il Fegato alla Veneziana è un piatto classico della tradizione veneta, preparato con fegato di maiale o di vitello e cipolle. Spesso, viene servito accompagnato da polenta bianca di mais.
Purtroppo si tratta di una pietanza che, a fronte di tanti fan in tutt’Italia, riscuote anche molti “nasi storti” ed è un vero peccato, perchè la diffidenza di alcune persone verso le frattaglie fa perdere loro una bontà come poche!
Personalmente lo adoro e, per fortuna, lo gradiscono anche mio marito e i miei figli, quindi ogni tanto posso proporglielo senza problemi.
Certo tutte quelle cipolle fanno lacrimare un po’ gli occhi ed il loro odore penetrante si diffonde in tutta la cucina, ma ne vale assolutamente la pena!!!
Jamm jà… jamm a cucinà!!!
Lia

Fegato alla Veneziana

Categoria: Secondi

Ingredienti per 3 persone:
400 gr di fegato di vitello
5-6 cipolle bianche medie
olio di semi di mais
1 bicchiere d’acqua
sale e pepe q.b.
prezzemolo tritato

Procedimento:
Tagliare il fegato a striscioline o a pezzetti piccoli.
Sbucciare le cipolle, lavarle, asciugarle e tagliarle a fettine sottili.
In un tegame soffriggere a fiamma media, per qualche minuto, le cipolle con un filo d’olio di semi. Lasciarle rosolare, dopodiché aggiungere un bicchiere d’acqua. Coprire con il coperchio e cuocere, a fiamma bassa, fino a che le cipolle saranno diventate morbide.
A questo punto unire il fegato alle cipolle, mescolare e cuocere a fiamma media per qualche minuto.
Salare e pepare e, a fine cottura, aggiungere una manciata di prezzemolo tritato.
Servire caldo.

Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 15 minuti

Tempi di cottura: circa 30 minuti

Consigli: Il Fegato alla Veneziana è ottimo se accompagnato con purè di patate o polenta.