Ottime per un pranzo gustoso, di solito sono gradite anche ai bambini (il che non guasta!), nonostante un po’ di “verde sospetto” 😀 mascherato da patate e pancetta…
Sicuramente sono una soluzione perfetta per chi deve preparare qualcosa al volo ma ha poco tempo e, magari, anche qualche residuo da consumare.
Patrizia
Farfalle Patate Zucchine e Pancetta
Categoria: Primi Piatti
Ingredienti per 3 persone:
300 gr di farfalle
100 gr di pancetta affumicata a cubetti
2 zucchine
olio e.v.o.
cipolla
1 dado da brodo
1/2 bicchiere d’acqua
sale
pepe nero (facoltativo)
parmigiano grattugiato
Procedimento:
Pelare le patate, lavarle, asciugarle e tagliarle a pezzettini.
Eliminare le estremità delle zucchine, lavarle, asciugarle e ridurre anch’esse a tocchetti.
In un’ampia padella antiaderente (servirà, alla fine, per mantecare) mettere un giro d’olio e.v.o., la cipolla tagliata sottilmente e la pancetta tagliata a cubetti.
Far dorare appena ed aggiungere le patate e le zucchine a pezzetti.
Mescolare un po’ il tutto, poi unire l’acqua ed il dado da brodo, coprire e lasciar cuocere a fuoco medio per una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto e controllando che l’acqua non evapori del tutto (altrimenti, aggiungerne un altro po’).
Portare ad ebollizione una pentola con abbondante acqua salata, calare le farfalle e scolarle ben al dente.
Versare la pasta nella padella col sughetto di patate e zucchine, spolverare con un po’ di pepe nero (se gradito) e abbondante parmigiano.
Far mantecare un paio di minuti, mescolando, e servire ben caldo.
Difficoltà: bassa
Tempi di preparazione: 10 minuti
Tempi di cottura: circa 20 minuti
Consigli: naturalmente potete variare il tipo di pasta a vostro piacimento ed utilizzare del brodo vegetale (magari ne dovete consumare un residuo…) al posto di acqua e dado da brodo.