Non saranno tanto “mostruose” d’aspetto forse… però sono “mostruosamente” buone! 😀
Patrizia
Crostatine con Pasta Frolla alla Zucca
Categoria: Festività (Halloween) – Dolci
Ingredienti:
300 gr di farina
150 gr di zucca cotta
100 gr di zucchero
70 gr di margarina
1 cucchiaino di lievito per dolci
un pizzico di sale
1 tuorlo (solo se c’è bisogno)
nutella e confetture a piacere per farcire
Procedimento per la pasta frolla alla zucca con il Bimby o tradizionale:
Procedimento per realizzare le crostatine:
Qualunque metodo sia stato utilizzato per ottenere il panetto di pasta frolla alla zucca, ovvero usando il Bimby o il procedimento tradizionale, avvolgerlo nella pellicola trasparente e farlo riposare una mezzora in frigo.
Riprendere l’impasto e dividerlo in 6 pezzi uguali.
Da ognuno di essi staccare un piccolo pezzetto che servirà per creare il decoro in superficie e, con il resto (circa i 2/3), foderare gli stampini da crostatina facendo attenzione a far aderire bene la pasta alle scanalature del bordo delle piccole teglie.
Versare nella pasta frolla la nutella o la confettura preferita e livellarle, aiutandosi con il dorso di un cucchiaio o una spatola.
Con i pezzetti di pasta frolla rimanenti creare i decori, aiutandosi con formine o con semplici attrezzi (io ho utilizzato un coltellino affilato ed appuntito).
Si possono realizzare ragnetti (costituiti da 8 rotolini sottili disposti a mo’ di zampe, con sopra 2 palline per simulare testa e corpo), pipistrelli, facce urlanti o deformate, ecc … insomma un po’ quello che vi pare, basta che siano soggetti “mostruosi”! 😀
Infornare le crostatine a 180°, modalità ventilato, per circa 20 minuti. Se dovessero colorirsi troppo velocemente, abbassare un po’ la temperatura allungando leggermente i tempi di cottura (dipende molto dai forni).
Eccole cotte, con tanto di “sbrodolo” della confettura che, in verità, contribuisce al loro aspetto mostruoso… 😉
Difficoltà: media
Tempi di preparazione: 30 minuti (più per i decori che per la pasta frolla!)
Tempi di cottura: circa 20 minuti in forno + cottura zucca
Consigli: Io ho utilizzato nutella e confetture di albicocche e ai frutti di bosco, ma potete farcire le crostatine anche con creme al cioccolato o ad altri gusti, basta che siano piuttosto dense.
Sempre con la pasta frolla alla zucca, ma con aggiunta di mandorle, potete realizzare anche degli sfiziosi biscotti. Se vi interessa, cliccate qui e sarete indirizzati all’articolo corrispondente! Nel frattempo, ve li faccio vedere…