CROSTATA ALLA CREMA E FRAGOLE CARAMELLATE

Questo è uno dei miei dolci preferiti.. la Crostata con Crema e Fragole Caramellate!
La ricetta me l’ha data tempo fa Mirella, una cara amica di Città di Castello… delicata e profumatissima con quell’aroma di caramello… mmmmmm… da provare assolutamente!!!
Jamm  ja.. Jamm a’ cucina’!!!
Lia

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Crostata alla Crema e Fragole Caramellate

Categoria: Dolci

Ingredienti per la pasta frolla:
500 gr di farina con lievito
3 tuorli
150 gr di burro ammorbidito
200 gr di zucchero
100 ml di latte
un pizzico di sale

Ingredienti per la crema:
4 tuorli
la buccia grattugiata di un limone non trattato
100 gr di zucchero
1 cucchiaio di farina
500 ml di latte

Ingredienti per il caramello:
5 cucchiai di zucchero
7-8 fragole a pezzetti
Qualche goccia di limone

Procedimento:
Preparare la pasta frolla, formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare almeno un’ora in frigo.
Nel frattempo preparare la crema, facendo bollire il latte, togliere dal fuoco e aggiungere le uova mescolando velocemente con la frusta, unire lo zucchero, la farina e la buccia del limone grattugiata. Rimettere sul fuoco e, sempre mescolando, cuocere fino a che la crema non si addensa. Spegnere e lasciare raffreddare.
Intanto che la crema si raffredda preparare il caramello, mettendo lo zucchero in un padellino antiaderente con qualche goccia di limone. Farlo sciogliere, mescolando, fino a che non raggiunge un colore giallo oro. Aggiungere le fragole a pezzetti e mescolare per pochi secondi facendo amalgamare il tutto. Spegnere e lasciare raffreddare.
Prendere la pasta frolla e, con l’aiuto del matterello e un po’ di farina, formare un disco sottile e rivestire una teglia per crostate di diametro 24/26 cm.
Versare la crema, livellare e distribuire uniformemente le fragole caramellate su tutta la superficie. Decorare con striscioline di pasta frolla e infornare a 180 gradi per circa 20/25 minuti.
Togliere dal forno e lasciar raffreddare completamente prima di togliere la Crostata alla Crema e Fragole Caramellate dallo stampo.
Spolverizzare con zucchero a velo.

Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 40 minuti circa

Tempi di cottura: 20/25 minuti circa

Consigli: Se vi avanza la pasta frolla, potete tranquillamente surgelarla oppure preparare dei biscotti.