Jamm ja’… jamm a’ cucina’!!!
Lia
Croissant Soffici al Miele
Categoria: Dolci
Ingredienti per 16 croissant grandi:
580 gr di farina tipo 0
100 gr di strutto a temperatura ambiente
2 uova
10 gr di lievito di birra fresco
250 ml di latte tiepido
100 gr di zucchero
1 fialetta di aroma panettone o vaniglia
1 cucchiaino di miele
un pizzico di sale
strutto fuso q.b.
zucchero semolato q.b.
Ingredienti per spennellare:
2 tuorli
un goccio di latte
zucchero di canna q.b.
Procedimento:
Nella planetaria o in un mixer impastare le uova con lo zucchero, lo strutto, la fialetta dell’aroma prescelto ed il pizzico di sale.
Togliere l’impasto dalla planetaria e dividerlo in otto parti uguali. Formare dei panetti, coprirli con un canovaccio e lasciarli lievitare fino al raddoppio (ci vorranno circa 2-3 ore).
Trascorso il tempo, su una spianatoia infarinata stendere un panetto per volta col matterello, creando dei dischi sottili delle stesse dimensioni.
Spennellare un disco con un velo di strutto fuso e distribuire dello zucchero semolato in superficie. Sovrapporre un altro disco e ripetere l’operazione con lo strutto e lo zucchero, aggiungere il terzo disco e spennellare e zuccherare anche questo, fino a terminare con l’ultimo disco (senza spennellare lo strutto e senza aggiungere neanche lo zucchero).
A questo punto stendere i dischi sovrapposti con il matterello formando un unico grosso disco.
Con un coltello o una rotellina taglia pasta, dividere il disco ottenuto in 16 spicchi.
Da ogni spicchio, partendo dalla base e arrotolando fino alla punta, formare un croissant.
Ripetere l’operazione fino a formarne 16 e disporli, via via, in una teglia rivestita di carta forno.
Lasciarli lievitare per altre 2 ore, coperti da un canovaccio e lontani da correnti d’aria.
Dopo la lievitazione, accendere il forno statico a 180 gradi.
Battere i due tuorli con un goccio di latte ed un po’ di zucchero di canna e, con questa miscela, spennellare la superficie dei croissant.
Infornare soltanto a temperatura raggiunta e cuocere per circa 20 minuti, fino a doratura.
Difficoltà: bassa
Tempi di preparazione: circa 1 ora + lievitazioni
Tempi di cottura: circa 20 minuti
Consigli: Se preferite, dopo la cottura, potete farcire a piacere i Croissant Soffici al Miele con Nutella o marmellata. Inoltre, se volete renderli un po’ più leggeri, potete sostituire lo strutto con il burro.