CROISSANT SOFFICI AL MIELE

Una ricetta semplice per preparare dei soffici, fragranti e profumati Croissant al Miele, da gustare al naturale o da farcire a piacere!
Jamm ja’… jamm a’ cucina’!!!
Lia

Croissant Soffici al Miele

Categoria: Dolci

Ingredienti per 16 croissant grandi:
580 gr di farina tipo 0
100 gr di strutto a temperatura ambiente
2 uova
10 gr di lievito di birra fresco
250 ml di latte tiepido
100 gr di zucchero
1 fialetta di aroma panettone o vaniglia
1 cucchiaino di miele
un pizzico di sale
strutto fuso q.b.
zucchero semolato q.b.

Ingredienti per spennellare:
2 tuorli
un goccio di latte
zucchero di canna q.b.

Procedimento:
Nella planetaria o in un mixer impastare le uova con lo zucchero, lo strutto, la fialetta dell’aroma prescelto ed il pizzico di sale.
Nel frattempo sciogliere il miele ed il lievito nel latte tiepido, quindi aggiungerli all’impasto. Sempre continuando ad impastare, unire anche la farina – in tre o quattro riprese – fino ad ottenere un panetto morbido (la consistenza dell’impasto dipende molto dalla grandezza delle uova quindi, se risultasse troppo molle, aggiungere un pochino di farina).
Togliere l’impasto dalla planetaria e dividerlo in otto parti uguali. Formare dei panetti, coprirli con un canovaccio e lasciarli lievitare fino al raddoppio (ci vorranno circa 2-3 ore).
Trascorso il tempo, su una spianatoia infarinata stendere un panetto per volta col matterello, creando dei dischi sottili delle stesse dimensioni.
Spennellare un disco con un velo di strutto fuso e distribuire dello zucchero semolato in superficie. Sovrapporre un altro disco e ripetere l’operazione con lo strutto e lo zucchero, aggiungere il terzo disco e spennellare e zuccherare anche questo, fino a terminare con l’ultimo disco (senza spennellare lo strutto e senza aggiungere neanche lo zucchero).
A questo punto stendere i dischi sovrapposti con il matterello formando un unico grosso disco.
Con un coltello o una rotellina taglia pasta, dividere il disco ottenuto in 16 spicchi.
Da ogni spicchio, partendo dalla base e arrotolando fino alla punta, formare un croissant.
Ripetere l’operazione fino a formarne 16 e disporli, via via, in una teglia rivestita di carta forno.
Lasciarli lievitare per altre 2 ore, coperti da un canovaccio e lontani da correnti d’aria.
Dopo la lievitazione, accendere il forno statico a 180 gradi.
Battere i due tuorli con un goccio di latte ed un po’ di zucchero di canna e, con questa miscela, spennellare la superficie dei croissant.
Infornare soltanto a temperatura raggiunta e cuocere per circa 20 minuti, fino a doratura.
Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: circa 1 ora + lievitazioni

Tempi di cottura: circa 20 minuti

Consigli: Se preferite, dopo la cottura, potete farcire a piacere i Croissant Soffici al Miele con Nutella o marmellata. Inoltre, se volete renderli un po’ più leggeri, potete sostituire lo strutto con il burro.