CREPES SALATE RIPIENE

Le Crepes Salate Ripiene sono un gustoso primo piatto con ripieno filante, assolutamente perfetto da portare in tavola nei giorni di festa!
Naturalmente, ognuno può scegliere il ripieno che preferisce… io le ho preparate così!
Jamm ja’… jamm a’ cucina’!!!
Lia

Crepes Salate Ripiene

Categoria: Primi Piatti

Ingredienti per l’impasto di 10 crepes (per circa 6/7 persone):
3 uova
30 gr di burro fuso
200 gr di farina 00
350 ml di latte
un pizzico di sale

Ingredienti per il ripieno:
10 fettine di prosciutto cotto
1 scatola di funghi champignon al naturale sgocciolati
300 gr di scamorza o provola affumicata (200 gr a fettine e 100 gr a cubetti)
150 ml di besciamella (circa 4 cucchiai colmi)
1 cucchiaio di formaggio grana grattugiato
sale e pepe q.b.

Ingredienti per condire le crepes:
700 ml di besciamella
qualche fiocchetto di burro
formaggio grana grattugiato
noce moscata q.b.

Procedimento:
Prima di tutto preparate le crepes. Frullate tutti gli ingredienti e lasciate riposare il composto in frigo per circa mezz’ora.
Nel frattempo in una padella trifolate i funghi con olio, aglio, prezzemolo e sale poi lasciate raffreddare, eliminando l’aglio.
In una ciotola unite la scamorza a cubetti, i funghi, il formaggio grana e 4 cucchiai di besciamella (già pronta o preparata come di consueto). Mescolate il tutto e lasciate riposare in frigo coperto da pellicola trasparente.
Riprendete il composto per le crepes, mescolatelo e cuocete le crepes in un padellino antiaderente da 20-22 cm, mettendo un mestolo di composto alla volta. Ci vorranno un paio di minuti per lato all’incirca, ma basta regolarsi con il colore.
Terminata la cottura, prendete la prima crepes e spalmatene tutta la superficie con un velo di besciamella poi adagiate una fetta di prosciutto su metà crepes, formate una sorta di striscia di composto ai funghi e distribuite un po’ di scamorza a fettine (vedi foto).
Arrotolate la crepes su se stessa, formando una sorta di cannellone.
Ripetete questi passaggi con tutte le altre crepes poi tagliatele a metà, ricavando così 20 pezzi.
Accendete il forno a 200 gradi.
Sul fondo di una teglia per lasagne distribuite un abbondante strato di besciamella ed adagiate le crepes una accanto all’altra. Formate delle strisce sulle crepes con la restante besciamella poi distribuite qualche fiocchetto di burro, il formaggio grattugiato e un po’ di noce moscata (in foto vedete una teglia piccola, ma ne ho realizzata anche un’altra molto più grande “immortalata” nella foto a seguire, dopo la cottura).
Infornate e fate cuocere per circa 30 minuti, fino a doratura.
Servite in tavola le Crepes Salate Ripiene ancora fumanti.

Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: circa 1 ora e 30 minut

Tempi di cottura: circa 30 minuti

Consigli: Volendo potete preparare le crepes il giorno prima e conservarle in frigo.