CORONA BRIOCHE CREMA E AMARENE

La Corona Brioche Crema e Amarene per me è un dolce veramente speciale… scenografico, ma molto semplice da preparare, con la sua morbidezza – nonostante l’assenza di burro nell’impasto – e il suo delizioso ripieno… conquista sempre tutti!!!
Jamm ja’… Jamm a’ cucina’!!!
Lia

corona brioche crema amarene1 Lia

Corona Brioche Crema e Amarene

Categoria:  Dolci

Ingredienti per la crema pasticcera:
4 tuorli d’uova
100 g di zucchero
40 g di farina di grano tenero tipo 00
500 ml di latte intero
2 bustine di vanillina

Ingredienti per l’impasto:
500 gr di farina 0 (Manitoba)
250 ml di latte intero
90 gr di zucchero
2 tuorli
10 gr di lievito di birra

Ingredienti per farcire:
Crema pasticcera
Amarene sciroppate (sgocciolate)

Ingredienti per decorare:
2 tuorli d’uovo
Zucchero in granella

Procedimento per la crema pasticcera:
In una terrina montare i tuorli con lo zucchero con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungere la farina setacciata a poco a poco.
Unire, poco per volta, il latte nella ciotola della crema mescolando delicatamente con la frusta manuale. Incorporato tutto il latte, mettere la crema in un pentolino (preferibilmente antiaderente) e metterlo sul fuoco. Aggiungere la vanillina.
Girare continuamente con la frusta per evitare che si attacchi sul fondo e cuocere per 2-3 minuti dal bollore, fino a raggiungere la consistenza desiderata.

Procedimento per l’impasto e l’assemblaggio:
Sciogliere il lievito nel latte leggermente intiepidito.
Nel Bimby, planetaria oppure a mano sulla spianatoia, aggiungere la farina, lo zucchero e i tuorli e impastare il tutto fino ad ottenere un panetto liscio e morbido.
corona brioche crema amarene2 LiaFar lievitare per 4/5 ore in una ciotola coperta da un canovaccio, al calduccio, lontano da correnti d’aria o ancora meglio nel forno spento con la lucina accesa.
Trascorso il tempo, riprendere l’impasto, stenderlo col matterello e formare un rettangolo.
Adagiare il rettangolo su un foglio di carta forno così, alla fine, sarà più facile spostare la corona in una teglia.
Con una spatola spalmare la crema pasticcera sul 60% della superficie e mettere qualche amarena. Con un coltello formare tante striscioline sulla parte di impasto senza crema.
corona brioche crema amarene3-4 LiaArrotolare partendo dal lato con il ripieno e fermarsi dopo un paio di centimetri dall’inizio delle striscioline.
Prendere una strisciolina per volta e farla girare attorno al rotolo (togliere l’impasto in eccesso), facendo attenzione a fermare bene le striscioline al rotolo, altrimenti durante la cottura potrebbero staccarsi (vi consiglio di fermarle sotto al rotolo).
Corona2-3 rotolo con strisceOra unire e sigillare bene con le dita, le due estremità del rotolo creando la corona.
Corona4 su carta fornoCoprire con un canovaccio e lasciar lievitare ancora per 40 minuti.
Accendere il forno a 180 gradi.
Spostare la corona in una teglia da forno, sollevandola delicatamente, con tutta la carta forno.  Spennellare tutta la superficie con il rosso d’uovo e distribuire la granella di zucchero.
Infornare e cuocere la corona brioche, per circa 25/30 minuti, fino a doratura della superficie.
corona brioche crema amarene5-6 LiaSfornare la corona e attendere circa 15 minuti prima di affettare e servire.
Vi faccio vedere anche come si presenta l’interno…
corona brioche crema amarene7 Lia

Difficoltà: media

Tempi di preparazione: 40 minuti circa, escluse lievitazioni

Tempi di cottura: 25/30 minuti circa

Consigli: potete sostituire le amarene con gocce di cioccolato e la crema con la nutella.