CONI DI PIZZA AL FORNO… I “CUPPETIELLI”!

I Coni di Pizza, che qui a Napoli chiamiamo “cuoppi”, sono un modo diverso e molto sfizioso per servire la pizza!
L’idea mi è venuta un sabato sera, mentre ero con la mia famiglia in una pizzeria della mia bella città, dove la specialità è appunto il “cuoppo” di pizza, cioè una pizza gigantesca a forma di cono… fragrante, buonissima e soprattutto scenografica!
Ho cercato di prepararli anch’io, facendone però una versione più piccola, i “cuppetielli”… che ne dite, sfiziosi vero?!?
Jamm ja’… Jamm a cucina’!!!
Lia

cuppetielli

Coni di Pizza al Forno… i “Cuppetielli!

Categoria: Pizze Lievitati Rustici

Ingredienti per l’impasto di circa 7-8 Cuppetielli di Pizza:
500 gr di farina 0 (Manitoba)
1 cucchiaino di miele
350 ml di acqua tiepida
10 grammi di lievito di birra fresco (circa metà del cubetto)
2 cucchiaini colmi di sale
Un pizzico di pepe nero (facoltativo)

Ingredienti per il ripieno:
Assolutamente a piacere!
I miei, come potete vedere in foto, erano con:
– Salsiccia sbriciolata, friarielli stufati e cubetti di provola
– Patatine fritte, würstel e provola
– Melanzane a funghetto, provola e prosciutto cotto a dadini

Procedimento:
Sciogliere in una tazza, il lievito ed il miele in 60 ml di acqua tiepida.
In una ciotola grande, mescolare la farina, il sale e il pepe.
Aggiungere il lievito disciolto nell’acqua col miele e iniziare a mescolare con un cucchiaio di legno.
Unire anche la restante acqua tiepida e mescolare ancora: l’impasto dovrà risultare abbastanza molliccio.
Spolverizzare la superficie con un po’ di farina e coprire con un canovaccio pulito.
Lasciar lievitare fino al raddoppio nel forno spento con la luce accesa, oppure in un luogo caldo, lontano da correnti d’aria, per circa 4/5 ore.
Nel frattempo preparare i ripieni.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendere l’impasto, inclinare la ciotola e aiutandosi con una spatola, farlo cadere sulla spianatoia infarinata.
A questo punto sempre con la spatola, dividere l’impasto in 7/8 pagnottelle e spolverizzarle con la farina.
Accendere intanto il forno a 220 gradi, modalità ventilato.
Delicatamente e con le mani infarinate, allargare ogni pagnottella cercando di formare un piccolo triangolo, da farcire poi con il ripieno preferito.  Richiudere su se stessi i due lati più lunghi del triangolo, formando così un piccolo cono… il nostro “Cuppetiello”!
Procedere allo stesso modo, fino a terminare le pagnottelle di impasto.
Disporre i Coni di Pizza ottenuti su una teglia foderata con carta forno, distanziandoli un po’ tra di loro.
Infornare e cuocere per circa 20 minuti.

Ecco qui i tre tipi che ho realizzato io… ma potete sbizzarrirvi!
cuppetielli pizza2-3-4 LiaDifficoltà: Bassa

Tempi di preparazione: 30 minuti circa + lievitazione

Tempi di cottura: 20 minuti circa

Consigli:  Oltre a farcire i Coni di Pizza con il ripieno che preferite, tenete conto che questo impasto può essere utilizzato anche per la preparazione di fragranti pagnottelle di pane!

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