Una parte l’abbiamo gustata al naturale ed il resto, che minacciava di disfarsi troppo, è diventata marmellata. Non so cosa ne pensiate, ma preparare le confetture in casa è veramente una bella cosa… sa di antico, di campagna e di tradizione… e, anche se non avrete la fortuna di raccogliere la frutta di persona, vi assicuro che ne varrà comunque la pena! 😉
Patrizia
Confettura di Albicocche alla Cannella
Categoria: Homemade – Ricette con il Bimby
Ingredienti:
1,200 kg di albicocche
500 g di zucchero
1/2 limone premuto
1 cucchiaino di cannella
1/2 mela
Procedimento:
Per prima cosa, procedere a sterilizzare i barattoli di vetro ed i relativi tappi.
Basterà metterli in una pentola capiente, completamente ricoperti d’acqua, e farli bollire qualche minuto poi estrarli e metterli ad asciugare a testa in giù su un canovaccio pulito.
Un altro metodo, molto più veloce e pratico, è quello di impostare il forno a 100 gradi ventilato e, quando arriva a temperatura, metterci i vasetti lavati e sgocciolati per 5 minuti. Dopo aver spento, si possono aggiungere anche i coperchi e lasciar raffreddare entrambi a forno chiuso.
A questo punto, lavare e asciugare bene le albicocche, poi aprirle ed eliminare il seme.
Tagliare a metà ognuna delle due parti di ciascuna albicocca e metterle nel boccale del Bimby o in una normale pentola insieme allo zucchero, al succo di limone, alla cannella (un cucchiaino raso se non gradite che l’aroma si senta troppo, oppure bello colmo in caso contrario) ed a mezza mela tagliata a tocchetti (la mela serve, sostanzialmente, come addensante naturale).
Azionare il Bimby a Varoma per circa 40 minuti oppure accendere il gas, a fiamma media, e cuocere – mescolando molto spesso – fino a raggiungere la densità desiderata (tenendo conto comunque che, raffreddandosi, la marmellata un po’ si rapprende di suo).
Al termine della cottura, dare una frullata con il Bimby (qualche secondo a velocità 6) oppure utilizzare un classico mixer ad immersione direttamente in pentola.
Versare il composto, ancora bollente, nei vasetti sterilizzati. Chiudere con i tappi e lasciar raffreddare a testa in giù, in modo da creare il sottovuoto.
La Confettura di Albicocche alla Cannella si può consumare anche dal giorno successivo alla ma, una volta aperto il vasetto, è consigliabile conservarla in frigorifero.
Difficoltà: bassa
Tempi di preparazione: 30 minuti
Tempi di cottura: circa 40 minuti (dipende dalla densità desiderata)
Consigli: Io non ho messo molto zucchero, sia perchè le albicocche erano piuttosto dolci, sia perchè non amo le confetture troppo zuccherine. Naturalmente, se la preferite più dolce o la frutta fosse meno matura, potete aumentare un po’ la quantità di zucchero.
Se gradite, potete aggiungere anche un po’ di buccia di limone grattugiata o tagliata piccola piccola.