COLOMBA RUSTICA AL PROSCIUTTO E FORMAGGIO

La Colomba Rustica al prosciutto e formaggio e’ una sorta di brioche salata, molto saporita, che piacerà sicuramente sia i grandi che i più piccini!
E’ sicuramente una buonissima alternativa al più classico Casatiello o al Tortano (per le rispettive ricette, cliccate sul titolo in azzurro) ed un’idea sfiziosa per il lunedì di Pasquetta.
Nulla vieta di prepararla anche nei prossimi giorni, giusto per prolungare ancora un po’ l’aria di Pasqua, o anche in altri periodi dell’anno… perchè no?!?  😉
Jamm ja’… Jamm a’ cucina’!!!
Lia

colomba rustica1 Lia

Colomba Rustica

Categoria: Rustici

Ingredienti/Occorrente:
uno stampo per colomba da 750 gr
450 gr di farina 00
6 uova
250 gr di yogurt bianco
1 bustina di lievito istantaneo per torte salate (io “Il Pizzaiolo”)
1 cucchiaino e mezzo di sale
1/2 cucchiaino di zucchero
150 ml di olio di mais o arachidi
150 gr di prosciutto cotto a cubetti
180 gr di Emmenthal o altro formaggio filante
60 gr di formaggio grana grattugiato
un pizzico di pepe nero
semi di sesamo o di papavero per la decorazione

Procedimento:
Accendere il forno a 180 gradi.
Frullare le uova con lo yogurt e l’olio poi unire il sale, il pepe, il formaggio grattugiato e infine, poco per volta, la farina setacciata con il lievito e lo zucchero.
A questo punto aggiungere anche il prosciutto e il formaggio a tocchetti e mescolare il tutto con un cucchiaio di legno.
Versare il composto nello stampo per colomba e decorare la superficie con semi di sesamo o papavero.
colomba rustica2 LiaInfornare, a temperatura raggiunta, per circa 50 minuti, ma sempre meglio fare la prova stecchino perché dipende dai forni.
Lasciar raffreddare un pochino prima di affettare la Colomba Rustica e servirla.
colomba rustica3 Lia

Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 20 minuti circa

Tempi di cottura: circa 50 minuti

Consigli: Potete farcire la Colomba Rustica a piacere.

Ah, quasi dimenticavo, vi faccio vedere anche l’interno…
colomba rustica4 Lia fetta