CIAMBELLONE PERE E GOCCE DI CIOCCOLATO

Ciambellone Pere e Gocce di Cioccolato, un dolce perfetto a colazione o merenda, sicuramente gradito sia dagli adulti che dai più piccoli.
Umido al punto giusto grazie alla presenza delle pere, è reso decisamente goloso dalle gocce di cioccolato… insomma un connubio ottimale fra freschezza e bontà!
Patrizia

Ciambellone Pere e Gocce di Cioccolato

Categoria: Dolci

Ingredienti:
4 uova
310 gr d zucchero
1 yogurt da 125 gr (io all’ananas)
150 ml di olio di semi
400 gr di farina 00
1 fiala di aroma alla mandorla
1 bustina di lievito per dolci
1 pera grande (o 2 piccole)
50 gr di gocce di cioccolato

Preparazione:
Lavare, asciugare e sbucciare la pera.
Tagliare 3 dei 4 spicchi a pezzettini poi ridurre a fettine (in senso orizzontale) l’ultimo spicchio, che servirà per decorare la superficie.
Tenere da parte.

Procedimento con il Bimby:
Inserire uova e zucchero nel boccale e montare per 4-5 minuti a velocità 4.
Abbassare la velocità a 3,5 e, direttamente dal foro, versare lo yogurt.
Far amalgamare un attimo poi, sempre con lame in movimento, unire l’olio di semi.
Attendere qualche secondo ed aggiungere la farina a cucchiaiate, riportando poi la velocità a 4 per amalgamare bene.
Unire la fiala di aroma alla mandorla e la bustina di lievito, mescolando sempre a velocità 4.
Ridurre a 3 e versare nell’impasto prima i pezzetti di pera e poi le gocce di cioccolato. Amalgamare per una decina di secondi e fermare l’apparecchio.

Procedimento tradizionale:
Con le fruste elettriche montare uova e zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
Unire lo yogurt e poi l’olio di semi, mescolando bene fra un ingrediente e l’altro.
Aggiungere la farina un po’ alla volta, lavorando costantemente il composto in modo da non far formare grumi.
Unire l’aroma alla mandorla ed il lievito, lavorando fino ad ottenere un impasto liscio.
Aggiungere i pezzetti di pera e le gocce di cioccolato, mescolando giusto il tempo di distribuirle uniformemente nell’impasto.

Procedimento in comune:
Imburrare ed infarinare accuratamente una teglia a ciambella (la mia ha un diametro di 22 cm alla base e poi si allarga fino ad arrivare a 30 cm nella parte superiore) e versarci l’impasto, che risulterà piuttosto denso.
Decorare la superficie con fettine di pera disposte a piacere.
Infornare, in modalità statico, a 180° per 20 minuti e poi a 160° per altri 10 minuti (fare sempre la prova stecchino).
Far raffreddare bene prima di sformare il Ciambellone Pere e Gocce di Cioccolato.
Ed eccone una fetta in primo piano… goloso, che ne dite?!?  😉
Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: circa 20 minuti

Tempi di cottura: circa 30 minuti

Consigli: Se gradite un sapore di pera più deciso, potete ricoprire del tutto la superficie del Ciambellone con fettine di frutta.