L’interno resta bello umido grazie alle fette d’ananas, inizialmente disposte in superficie, ma che poi affondano nell’impasto durante la cottura… mmmmmmm… ve lo consiglio, proprio “good”!
Perfetto sia a colazione che a merenda, anche per i più piccini.
Patrizia
Ciambellone Ananas e Mandorle
Categoria: Dolci – Ricette con il Bimby
Ingredienti:
1 barattolo di ananas sciroppato
4 uova a temperatura ambiente
300 gr di zucchero semolato
170 gr di yogurt all’ananas (io Fruyo 0% grassi)
50 ml di olio di semi di girasole (o di mais)
50 ml di succo dell’ananas sciroppato
330 gr di farina
70 gr di mandorle tritate
un po’ di zucchero di canna per la superficie
Preparazione:
Tagliare a pezzettini 3 fette di ananas sciroppato e tenerne da parte altre 5 o 6, da tagliare a metà e disporre poi sul ciambellone
Procedimento con il Bimby:
Tritare le mandorle portando l’apparecchio a velocità 7 per qualche secondo, fino a ridurle in farina piuttosto fine, poi tenere da parte.
Inserire nel boccale uova e zucchero e montare a velocità 4 per 3-4 minuti, finchè non risulteranno abbastanza spumose.
Con lame in movimento, sempre a velocità 4, dal foro del coperchio unire lo yogurt greco, il succo d’ananas e l’olio di semi. Far amalgamare un attimo, poi aggiungere la farina – normale e di mandorle – a cucchiaiate, sempre mescolando a velocità 4.
Al termine, unire la bustina di lievito e farla incorporare (10 secondi a velocità 4), poi aggiungere l’ananas a pezzetti e dare un’ultima mescolata a velocità 3-3,5 per qualche secondo, giusto per distribuirli uniformemente nell’impasto.
Procedimento tradizionale:
Tritare finemente le mandorle con un mixer e tenere da parte.
Mettere le uova e lo zucchero in una terrina dai bordi alti e montare, con le fruste elettriche (o anche a mano), finchè non saranno abbastanza spumose.
Unire lo yogurt greco, il succo d’ananas e l’olio di semi, mescolando sempre fra un ingrediente e l’altro, in modo da farlo incorporare bene all’impasto prima di aggiungere il successivo.
Unire via via la farina normale e quella di mandorle, lavorando il composto accuratamente in modo da evitare la formazione di grumi.
Aggiungere anche la bustina di lievito e farla amalgamare: il composto dovrà risultare liscio ed omogeneo.
Infine, unire l’ananas a pezzettini e mescolare un attimo per distribuirli uniformemente nell’impasto.
Procedimento in comune:
Imburrare e infarinare una teglia a ciambella (la mia ha un diametro di 22 cm alla base e poi si allarga fino ad arrivare a 30 cm nella parte superiore).
Versare l’impasto e poggiarvi delicatamente le fette d’ananas tenute da parte, tagliate a metà (disponendole a piacere), poi fare una bella spolverata di zucchero di canna su tutta la superficie del ciambellone.
Infornare, in modalità statico, per 35-40 minuti a 170° (sempre meglio controllare da vicino la cottura, perchè ogni forno è diverso!).
Far raffreddare bene il Ciambellone Ananas e Mandorle prima di sformarlo… ed ecco qui l’interno!
Difficoltà: bassa
Tempi di preparazione: circa 10 minuti col Bimby, 20 minuti a mano
Tempi di cottura: 35-40 minuti
Consigli: Ovviamente potete sostituire l’ananas con altri tipi di frutta, ma così viene veramente bello fresco!