E’ la ricetta ideale, ad esempio, quando si trascorre una tranquilla domenica in casa… anche perchè, vi assicuro, che il tempo che le dedicherete sarà ampiamente ripagato dalla morbidezza e dalla leggerezza del risultato finale!
Partite subito dopo pranzo, così avrete tutto il tempo necessario per poterla gustare per cena… poi mi direte!
Patrizia
Ciambella Salata della Nonna
Ingredienti:
500 gr di farina 00
1 cubetto di lievito di birra fresco
1/2 tazzina di latte
4 uova
4 cucchiai rasi di zucchero
1 pizzico di sale
200 gr di provola
150 gr di prosciutto crudo
Procedimento con il Bimby:
Per prepararla con il Bimby, mettere nel boccale prima la farina, poi il lievito sciolto nel latte, le uova, lo zucchero ed il sale.
Azionare a velocità 4 per una trentina di secondi, poi lasciar lievitare stesso nel boccale.
Quando l’impasto sarà cresciuto, rompere la lievitazione con un paio di colpi di Turbo e lavorare, nuovamente, a velocità 4 per 20 secondi. Lasciar lievitare nuovamente.
Nel frattempo, tagliare a pezzetti piuttosto piccoli sia la provola che il prosciutto crudo.
Quando l’impasto sarà cresciuto di nuovo, dare due colpi di Turbo per sgonfiarlo, aggiungere la provola ed il prosciutto crudo e lavorare ancora a velocità 4 per 30 secondi, in modo da distribuire bene il ripieno in tutto l’impasto.
Procedimento tradizionale:
Per impastare a mano, fare la classica fontana di farina su una spianatoia ed, al centro, aggiungere il lievito sciolto nel latte e gli altri ingredienti tranne la provola e il prosciutto.
Lavorare fino ad ottenere un impasto liscio e morbido, che risulterà piuttosto appiccicoso (meglio farlo con una qualsiasi impastatrice o con le fruste elettriche) e far crescere fino al raddoppio.
Quando sarà lievitato, sgonfiarlo, lavorarlo di nuovo e poi lasciarlo lievitare nuovamente.
Dopo, rompere ancora la lievitazione, aggiungere il ripieno e lavorare per distribuirlo nell’impasto.
Procedimento in comune:
In entrambi i casi, a questo punto, trasferire tutto in uno stampo a ciambella imburrato e infarinato e far lievitare l’ultima volta fino al raddoppio.
Cuocere la Ciambella Salata della Nonna, in forno ventilato preriscaldato, a 160° per 30 minuti.
Come potete vedere in foto, la lavorazione con il Bimby sminuzza talmente il prosciutto crudo e la provola che, praticamente, diventano un tutt’uno con l’impasto e quindi il ripieno non si distingue più quando si tagliano le fette (il sapore è tutto lì però! 😉 ).
Difficoltà: bassa
Tempi di preparazione: pochi minuti con il Bimby, circa 30 minuti a mano + lievitazioni
Tempi di cottura: 30 minuti
Consigli: naturalmente potete sostituire il prosciutto crudo con altri salumi ed utilizzare scamorza, fiordilatte o altri formaggi di vostro gradimento al posto della provola.