CIAMBELLA NUTELLA E PAN DI STELLE

La Ciambella Nutella e Pan di Stelle è un dolce cioccolattoso e buonissimo, perfetto per la colazione insieme ad un bel bicchiere di latte, oppure per merenda magari accompagnato da un po’ di panna fresca… mmmmmm… una vera goduria per il palato dedicata agli appassionati del cioccolato!
Patrizia

Ciambella Nutella e Pan di Stelle

Categoria: Dolci – Ricette con il Bimby

Ingredienti per l’impasto:
125 g di zucchero
3 uova
70 g di Nutella
125 g di margarina (o burro a temperatura ambiente)
110 g di farina 00
90 g di farina di cocco
1 bustina di lievito per dolci
150 ml di latte (a temperatura ambiente)
70 g di cacao in polvere
6 biscotti Pan di Stelle sbriciolati

Ingredienti per decorare:
biscotti Pan di Stelle q.b.
un po’ di Nutella o di miele per fissarli

Procedimento con il Bimby:
Mettere lo zucchero e le uova nel boccale ed azionare l’apparecchio a velocità 4 per 2 minuti.
Aggiungere la Nutella e la margarina e continuare a velocità 3,5 per altri 2 minuti.
Unire i due tipi di farina e la bustina di lievito per dolci e lavorare, sempre a velocità 3,5, per 1 minuto.
Dal foro del boccale, con lame in movimento, versare il latte e poi il cacao in polvere lavorando il composto per circa un minuto, ancora a velocità 3,5.
Infine aggiungere i biscotti Pan di Stelle sbriciolati e amalgamare un attimo, sempre alla stessa velocità.

Procedimento tradizionale:
Mettere in una ciotola lo zucchero e le uova e montarle bene, utilizzando le fruste elettriche o quella manuale.
Aggiungere la Nutella e lavorare l’impasto finchè non risulterà ben amalgamata, poi unire la margarina e continuare a mescolare fino a completo assorbimento.
Sempre lavorando il composto, unire a cucchiaiate i due tipi di farina e successivamente la bustina di lievito per dolci fino ad amalgamarlo perfettamente.
Aggiungere il latte un po’ alla volta sempre mescolando e poi unire il cacao in polvere, lavorando il composto fino a renderlo liscio ed omogeneo.
Infine aggiungere i biscotti Pan di Stelle sbriciolati e amalgamare un attimo, distribuendoli uniformemente nell’impasto.

Procedimento in comune:
Accendere il forno a 180°, in modalità statico.
Imburrare ed infarinare uno stampo a ciambella piccolo e versarci il composto.
Cuocere la CIambella Nutella e Pan di Stelle a 180° per i primi 20 minuti e poi a 160° per i successivi 10 minuti.
Aprire lo sportello del forno e far raffreddare un po’ il dolce, lasciandolo all’interno, senza estrarlo subito.
Quando si sarà raffreddato, sformarlo e decorarlo a piacere con i biscotti Pan di Stelle fissandoli con un pochino di Nutella o di miele.

Ed eco anche un particolare della fetta… golosa, no?!?

Difficoltà:
bassa

Tempi di preparazione: 10 minuti con il Bimby, almeno il doppio in maniera tradizionale

Tempi di cottura: 30 minuti

Consigli: Se non gradite il cocco, potete anche utilizzare solo farina 00. Se preferite, al posto dei biscotti Pan di Stelle, potete decorare la ciambella con del cioccolato bianco fuso a bagno maria.