Patrizia
Ciambella Nutella e Pan di Stelle
Categoria: Dolci – Ricette con il Bimby
Ingredienti per l’impasto:
125 g di zucchero
3 uova
70 g di Nutella
125 g di margarina (o burro a temperatura ambiente)
110 g di farina 00
90 g di farina di cocco
1 bustina di lievito per dolci
150 ml di latte (a temperatura ambiente)
70 g di cacao in polvere
Ingredienti per decorare:
biscotti Pan di Stelle q.b.
un po’ di Nutella o di miele per fissarli
Procedimento con il Bimby:
Mettere lo zucchero e le uova nel boccale ed azionare l’apparecchio a velocità 4 per 2 minuti.
Aggiungere la Nutella e la margarina e continuare a velocità 3,5 per altri 2 minuti.
Unire i due tipi di farina e la bustina di lievito per dolci e lavorare, sempre a velocità 3,5, per 1 minuto.
Dal foro del boccale, con lame in movimento, versare il latte e poi il cacao in polvere lavorando il composto per circa un minuto, ancora a velocità 3,5.
Infine aggiungere i biscotti Pan di Stelle sbriciolati e amalgamare un attimo, sempre alla stessa velocità.
Procedimento tradizionale:
Mettere in una ciotola lo zucchero e le uova e montarle bene, utilizzando le fruste elettriche o quella manuale.
Aggiungere la Nutella e lavorare l’impasto finchè non risulterà ben amalgamata, poi unire la margarina e continuare a mescolare fino a completo assorbimento.
Sempre lavorando il composto, unire a cucchiaiate i due tipi di farina e successivamente la bustina di lievito per dolci fino ad amalgamarlo perfettamente.
Aggiungere il latte un po’ alla volta sempre mescolando e poi unire il cacao in polvere, lavorando il composto fino a renderlo liscio ed omogeneo.
Infine aggiungere i biscotti Pan di Stelle sbriciolati e amalgamare un attimo, distribuendoli uniformemente nell’impasto.
Procedimento in comune:
Accendere il forno a 180°, in modalità statico.
Imburrare ed infarinare uno stampo a ciambella piccolo e versarci il composto.
Cuocere la CIambella Nutella e Pan di Stelle a 180° per i primi 20 minuti e poi a 160° per i successivi 10 minuti.
Aprire lo sportello del forno e far raffreddare un po’ il dolce, lasciandolo all’interno, senza estrarlo subito.
Quando si sarà raffreddato, sformarlo e decorarlo a piacere con i biscotti Pan di Stelle fissandoli con un pochino di Nutella o di miele.
Ed eco anche un particolare della fetta… golosa, no?!?
Difficoltà: bassa
Tempi di preparazione: 10 minuti con il Bimby, almeno il doppio in maniera tradizionale
Tempi di cottura: 30 minuti
Consigli: Se non gradite il cocco, potete anche utilizzare solo farina 00. Se preferite, al posto dei biscotti Pan di Stelle, potete decorare la ciambella con del cioccolato bianco fuso a bagno maria.