CIAMBELLA DI PANBRIOCHE ALL’OLIO

La Ciambella di Panbrioche all’Olio è un rustico, soffice all’interno e croccante all’esterno, dall’impasto molto leggero grazie all’utilizzo dell’olio al posto del burro.
Goloso ed invitante, è un ottimo modo per sostituire – e non far rimpiangere, aggiungerei… – la classica pizza del sabato sera, portando in tavola una vera prelibatezza, anche piuttosto scenografica.
Io l’ho farcita con salumi vari e formaggi misti, ma potete tranquillamente personalizzarla.
Andiamo a scoprire questa semplice e super collaudata ricetta!  😉
Patrizia

Ciambella di Panbrioche all’Olio

Categoria: Pizze Lievitati Rustici

Ingredienti:
600 gr di farina 00
2 cucchiai rasi di zucchero
2 cucchiaini abbondanti di sale
2 uova medie
1 cubetto di lievito di birra fresco
180 ml di latte
60 ml di olio di semi
circa 600 g di misto di salumi e formaggi (si può spaziare, secondo i gusti)
3 sottilette

Procedimento:
Disporre la farina su una spianatoia, formando la classica fontana.
Aggiungere lo zucchero, il sale, le uova e cominciare a mescolare.
Intiepidire il latte, unire il cubetto di lievito di birra spezzettato e mescolare fino a farlo sciogliere.
Versare nella fontana, unire anche l’olio e lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo e non appiccicoso, che si deve staccare facilmente dal piano di lavoro (se fosse necessario aggiungere un po’ di farina).
Formare una sfera e sbatterla un po’ di volte sulla spianatoia con una certa energia.
Trasferire l’impasto in un’ampia ciotola e coprirla con una cuffia da doccia, quelle classiche da albergo per capirci (che, avendo l’elastico tutto intorno, sono perfette per questo utilizzo). Ovviamente, in mancanza della cuffietta, per coprire il contenitore basterà usare della pellicola trasparente o poggiarvi sopra il classico canovaccio.
Mettere a lievitare in un posto senza spifferi, per esempio nel forno chiuso, fino al raddoppio (ci vorrà un’ora o poco più).
Nel frattempo, preparare il ripieno tagliando a pezzettini salumi e formaggi, poi tenerli da parte.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendere l’impasto.
Notare come cresce bene questo panbrioche, una meraviglia…
Trasferirlo sulla spianatoia leggermente infarinata e stenderlo con il mattarello, cercando di ottenere una sorta di rettangolo.
Distribuire salumi e formaggi a pezzetti su tutta la superficie, poi aggiungere strisce di sottiletta.
Arrotolare il rettangolo su se stesso, iniziando dal lato più lungo e facendo attenzione a far capitare la “chiusura” in basso.
Ottenuto una sorta di salsicciotto, unirne le due estremità in modo da formare una ciambella ben chiusa.
Imburrare (si può usare anche un po’ d’olio) e infarinare una teglia apposita (la mia ha la base da 20 cm di diametro e poi si allarga fino ad arrivare a  30 cm nella parte superiore).
Trasferire la Ciambella di Panbrioche all’Olio nella teglia e, sempre nel forno chiuso, lasciarla lievitare per 3-4 ore (dipende molto dalla temperatura ambiente).
Quando sarà cresciuta, infornare a 180° ventilato per circa 30 minuti, fino a doratura della superficie.
Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 30 minuti + lievitazioni

Tempi di cottura: circa 30 minuti

Consigli: Naturalmente potete variare il ripieno a vostro piacimento, prevedendo però sempre un formaggio filante o una verdura, in modo da evitare che l’interno della Ciambella possa risultare asciutto.  Ovviamente, se non avete una teglia col bordo ondulato come la mia, potete usarne una classica: il risultato sarà ottimo comunque, come potete vedere…