CIAMBELLA ALLE NOCCIOLE

Attenzione a questa Ciambella alle Nocciole perchè è talmente buona che può dare dipendenza… io vi ho avvisato! 😀
Del resto, spesso e volentieri, le cose semplici sono davvero le migliori!
Provatela e mi direte…
Antonella

Ciambella alle Nocciole

Categoria: Dolci

Ingredienti per uno stampo a ciambella da 22 cm:
250 gr di farina 00
3 uova
50 ml di latte
150 gr di nocciole sgusciate
150 gr di zucchero
100 gr di burro
1 bustina di lievito per dolci

Ingredienti per decorare:
150 gr di cioccolato fondente
granella di nocciole

Procedimento:
Togliete il burro dal frigo un po’ di tempo prima dell’utilizzo, vi servirà a temperatura ambiente.
Tritate finalmente le nocciole.
Montate le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Aggiungete il burro, il latte e le nocciole tritate. Amalgamate bene il tutto, poi unite la farina e il lievito setacciati , mescolando fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Versate l’impasto in uno stampo a ciambella, precedentemente imburrato e infarinato, e livellate bene perché risulterà molto compatto.
Cuocete la Ciambella alle Nocciole in forno preriscaldato statico a 180 gradi per 40 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare bene su di una gratella.
Una volta ben fredda, preparate la glassa facendo sciogliere il cioccolato a bagnomaria. Quando sarà ben liquido versatelo, ancora caldo, sulla ciambella e poi decorate con granella di nocciole.
Lasciate solidificare completamente la glassa prima di tagliare il dolce.

Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 20 minuti

Tempi di cottura: 40 minuti in forno + 10 minuti per la glassa

Consigli: volendo, potete sostituire le nocciole con le mandorle.