Jamm ja’… jamm a’ cucina’!!!
Lia
Chicchi di Caffe’ ripieni di Cioccolato
Categoria: Biscotti
Ingredienti:
100 gr di burro morbido
80 gr di zucchero
3 cucchiaini di caffè solubile + 3 cucchiaini di zucchero
1 uovo
280 gr di farina 00
8 gr di lievito per dolci (circa 1 cucchiaino e mezzo)
3 cucchiai di zucchero semolato
3 cucchiai di cacao amaro
cioccolato spalmabile alla nocciola q.b.
Procedimento:
In una ciotola, con il frullino elettrico, montare il burro con lo zucchero fino a renderlo spumoso. Aggiungere l’uovo e continuate a frullare.
Unire la cremina al composto di burro e zucchero e frullare il tutto.
A questo punto trasferire il composto su una spianatoia, aggiungere la farina setacciata con il lievito e, con le mani, impastare tutto fino ad ottenere un panetto morbido.
Avvolgere il panetto nella pellicola e farlo riposare almeno una mezzora in frigo.
Trascorso il tempo, formare delle palline grandi meno di una noce, rotolarle nel palmo della mano e schiacciarle al centro, in modo da creare un incavo dentro il quale mettere un po’ di cioccolato spalmabile.
Richiudere le palline e modellarle, dando loro la forma ovale di un chicco di caffè. Con uno stuzzicadenti poi, fare delle incisioni sui biscotti, proprio come sui chicchi di caffè.
Passare una parte di biscotti prima nello zucchero semolato e poi nello zucchero a velo (per ottenere quelli chiari) ed un’altra parte nello zucchero semolato e poi nel cacao (per avere quelli scuri).
Adagiare i biscotti su una teglia rivestita da carta forno e infornare a 180 gradi per circa 15/20 minuti.
Togliere dal forno e lasciare raffreddare i biscotti.
Difficoltà: Bassa
Tempo di preparazione: 40 minuti circa
Tempo di cottura: circa 15/20 minuti
Consigli: Non fateli troppo grandi, perché durante la cottura crescono abbastanza. Conservateli in sacchetti alimentari o contenitori ermetici (restano inalterati almeno per 3-4 giorni) e potrete, poi, confezionarli in bustine trasparenti – debitamente infiocchettate! – e regalarli ai vostri cari…