CHEESECAKE AL LIMONE

Con il caldo cala la voglia di accendere il forno ma, se non si vuole rinunciare ad un ottimo dessert, si può portare in tavola un buonissimo dolce senza cottura: la Cheesecake al Limone!
Un dolce fresco e profumato, che vi stupirà sicuramente per gusto e delicatezza!
Jamm ja’… Jamm a’ cucina’!!!
Lia

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Cheesecake al Limone

Categoria: Dolci

Ingredienti per la base (stampo a cerniera da 22 cm):
240 gr di biscotti Digestive
100 gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente
1 cucchiaio colmo di zucchero semolato

Ingredienti per la crema:
330 gr di mascarpone
125 gr di zucchero a velo
1 vasetto di yogurt bianco da 125 gr
1 limone fresco non trattato
3 fogli di colla di pesce (6 grammi)
200 ml di panna per dolci

Ingredienti per la gelatina al limone:
200 ml di acqua
2 cucchiai di maizena
80 gr di zucchero
il succo e la scorza grattugiata di 1 limone fresco (preferibilmente non trattato)
qualche goccia di colorante alimentare giallo

Procedimento:
In un mixer frullare i biscotti finemente, poi mescolarli con burro e zucchero, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versare il composto di biscotti in uno stampo a cerniera, livellare e mettere in frigo.
In una ciotolina far ammorbidire, in acqua fredda, i fogli di colla di pesce.  Dopo qualche minuto strizzarli e scioglierli sul fuoco, in un pentolino, con due cucchiai di latte.  Lasciar raffreddare.
Nel frattempo montare a neve ferma la panna e tenere un attimo da parte.  Frullare il mascarpone e lo zucchero a velo, aggiungere lo yogurt, il succo di limone e la sua scorza grattugiata.  Unire anche la colla di pesce e mescolare ancora.
Infine aggiungere al composto la panna montata, mescolando dall’alto in basso con un cucchiaio di legno, fino ad ottenere una crema liscia (meglio non usare il frullino elettrico in questo passaggio per evitare di smontare il composto).
Riprendere lo stampo con la base di biscotti dal frigo e versare il composto di mascarpone e panna.  Livellare perfettamente con una spatola e riporre in frigo per almeno 6-7 ore.
Dopo un paio d’ore preparare la gelatina al limone, unendo e mescolando in un pentolino acqua, zucchero, maizena, il succo di limone e la sua scorza grattugiata.
Cuocere per circa 5 minuti continuando sempre a mescolare. Appena avrà raggiunto la consistenza giusta, spegnere ed aggiungere qualche goccia di colorante alimentare giallo, continuando a mescolare.
Lasciar raffreddare poi distribuire, uniformemente, la gelatina al limone sulla cheesecake.
Riporre in frigo e lasciar riposare per altre 4/5 ore.
Togliere il bordo dello stampo a cerniera delicatamente e decorare la cheesecake con fettine di limone e ciuffetti di menta fresca.
cheesecake limone2 LiaVi faccio vedere anche una fetta…
cheesecake limone3 LiaDifficoltà: Bassa

Tempo di preparazione: 40 minuti circa

Tempi di cottura: giusto quelli per sciogliere la colla di pesce e addensare la gelatina

Consigli:  Per questa cheesecake, da preparare tranquillamente anche il giorno prima dell’utilizzo, vi consiglio di utilizzare limoni freschissimi.