CHEESECAKE AI FRUTTI ROSSI

A casa mia uno dei dolci estivi preferiti è senz’altro la Cheesecake ai Frutti Rossi.
Fresca e gustosa, è perfetta nelle calde giornate estive, anche perchè non ha bisogno di cottura in forno. Dovete solo partire con un po’ di anticipo, perchè la preparazione è semplicissima ma, per un risultato ottimale (per rassodarsi bene), c’è bisogno di precisi tempi di riposo in frigorifero. Inutile dire che il tempo di attesa sarà ampiamente ripagato quando la gusterete… 😉
Rosa

Cheesecake ai Frutti Rossi

Categoria: Dolci

Ingredienti per la base:
• 150 g di biscotti secchi
• 75 g di burro fuso
 

Ingredienti per la farcia:
• 8-10 fragole tagliate a metà
• 200 g di yogurt alla fragola
• 350 g di panna fresca (+ 3 cucchiai)
• 50 g di zucchero a velo
• ½ baccello di vaniglia (oppure essenza di vaniglia o vanillina)
• 6 fogli di gelatina (12 g)Ingredienti per la gelatina di fragole:
300 gr di frutti rossi (fragole, lamponi, mirtilli)
4 cucchiai di zucchero
3 fogli di gelatina (6 g)Ingredienti per decorare:
• frutti rossi (fragole, mirtilli, lamponi)

Procedimento:
In un mixer ridurre in polvere i biscotti, trasferirli in una ciotola ed aggiungere il burro fuso a bagno maria. Mescolare bene fino ad ottenere un composto pastoso.
Foderare fondo e bordi di una teglia a cerniera con la carta forno. Trasferirvi il composto ottenuto e distribuirlo bene su tutto il fondo, schiacciandolo un po’, fino ad ottenere uno strato piuttosto omogeneo e ben livellato.
Mettere la base a riposare in frigorifero per almeno mezzora.
Nel frattempo eliminare il picciolo delle fragole, lavarle, asciugarle e tagliarle a metà.
Ripresa la base dal frigo, disporle in piedi – a giro – su tutto il bordo della teglia, con la parte tagliata rivolta verso il metallo, poi rimettere in frigo.
Mettere la gelatina in acqua fredda per 10 minuti.
Intanto montare la panna (ben fredda di frigo).
In una ciotola unire yogurt, zucchero e vaniglia e lavorarli con una frusta (anche a mano) fino ad amalgamarli bene. A questo punto, unire la panna un po’ per volta, mescolando il composto delicatamente, dal basso verso l’alto, con una spatola.
Scaldare appena i tre cucchiai di panna e strizzare la gelatina poi aggiungere entrambi al composto, mescolando bene sempre con la spatola.
Versare la farcia ottenuta nella teglia con la base, livellare con la spatola e porre in frigorifero per almeno 12 ore.
Per realizzare la gelatina di fragole, far ammollare la gelatina nell’acqua.
Nel frattempo lavare e tagliare a pezzettini la frutta, poi metterla sul fuoco con lo zucchero e far andare per una decina di minuti. Spegnere e lasciar raffreddare un po’.
Appena sarà tiepida, aggiungere la gelatina strizzata e mescolare bene, poi versare il tutto sulla cheesecake.
Rimettere in frigo per altre 6 ore.
Decorare a piacere con frutta intera o a pezzetti.Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: circa 30 minuti + riposi in frigo

Tempi di cottura: 10 minuti (per la gelatina )

Consigli: Naturalmente potete utilizzare anche altri tipi di frutta, secondo i vostri gusti.