CANTUCCINI NATALIZI (biscotti tradizionali rivisitati)

I Cantuccini Natalizi sono nati perchè volevo accogliere degli amici molto speciali con una piccola dolce “coccola”, tipicamente natalizia.
Invece di preparare le solite cose però, ho pensato di rivisitare i classici Cantuccini realizzandone questa particolare versione… decisamente da rifare!
Nicoletta

Cantuccini Natalizi (biscotti tradizionali rivisitati)

Categoria: Festività – Natale/Capodanno

Ingredienti:
400 gr di farina 00
100 gr di farina di castagne
330 gr di zucchero
1 bustina di vanillina
la buccia grattugiata di un’arancia
4 uova
1 bustina di lievito per torte salate (oppure quello per dolci)
5 cucchiai di Marsala
200 gr di mandorle con la buccia
25 gr di pinoli
50 gr di nocciole
100 gr di ciliegie candite rosse e verdi
60 gr di prugne secche
10 gr di confettini colorati
un pizzico di sale

Procedimento:
In una ciotola setacciare le due farine poi unire lo zucchero, il sale, la vanillina, la buccia d’arancia grattata ed il lievito. Mescolare bene, poi versare su una spianatoia, fare un buco al centro e aggiungere le uova e il Marsala.
Lavorare il composto amalgamandolo con le mani (non preoccupatevi se rimane appiccicoso, e’ così che deve essere).
Per ultimo unire le nocciole, le mandorle, i pinoli (meglio se tostati), le ciliegie candite, le prugne tagliate a pezzettini e i confettini colorati.
Amalgamare per far aderire bene la frutta secca all’impasto, unendo ancora un po’ di farina se occorre.
Formare una palla e dividerla in 6 parti, realizzare 6 salsicciotti, appiattirli un po’ e adagiarli su due placche da forno ricoperte di carta.
Cuocere a 180° per 30 minuti.
Estrarre le placche dal forno e tagliare i salsicciotti ancora caldi, di sbieco, in fette da 1,5 cm circa.
Disporre i Cantuccini Natalizi dal lato tagliato sulle placche del forno con la carta e cuocerli ancora per 5 minuti, mantenendo la stessa temperatura.
Togliere le placche dal forno, girare i Cantuccini sull’altro lato e terminare la cottura per altri 5 minuti.
Eccoli in fase di raffreddamento…
Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 30 minuti

Tempi di cottura: 40 minuti totali

Consigli: Naturalmente, si possono variare un po’ le quantità di mandorle, nocciole, prugne e canditi secondo i propri gusti mantenendo il peso totale.

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