TOTANI (o Calamari) RIPIENI DI FRIARIELLI E PROVOLA

I Totani (o Calamari, se preferite) Ripieni di Friarielli e Provola sono un secondo piatto di pesce gustoso e scenografico, perfetto da portare in tavola nei giorni di festa!
Jamm ja’… Jamm a’ cucina’!!!
Lia

Totani (o Calamari) Ripieni di Friarielli e Provola

Categoria: Secondi

Ingredienti/Occorrente per 2-3 persone:
1 totano grande (o 2 medi)
2 fasci di friarielli
1 spicchio d’aglio
peperoncino piccante
olio q.b.
sale q.b.
180 gr di provola affumicata
1 cucchiaio di formaggio grana grattugiato
pane grattugiato q.b.
prezzemolo tritato fresco
stuzzicadenti
qualche fogliolina d’insalata per decorare

Procedimento:
Mondare i friarielli, lavarli e stufarli in padella con olio, aglio, peperoncino e sale.
Una volta cotti, eliminare l’aglio e il peperoncino e lasciarli raffreddare in una ciotola.
Tagliare la provola a pezzetti, meglio de lasciata asciugare per qualche ora in frigo.
Spezzettare i friarielli con l’ausilio di un paio di forbici e aggiungere la provola a cubetti e il formaggio grattugiato. Mescolare il tutto e tenere da parte.
Pulire il totano, mantenendo il corpo intero e privo di pelle. Conservare anche i tentacoli.
Aiutandosi con un cucchiaino, riempire il totano con il ripieno di friarielli e provola.
Chiudere l’estremità anteriore con uno stuzzicadenti.
Accendere il forno a 200 gradi.
Sistemare i totano e i tentacoli in una teglia foderata da carta forno.
Con il pane grattugiato formare delle strisce sul totano imbottito poi condire con olio, sale e prezzemolo tritato.
Infornare e cuocere per circa 20-25 minuti, fino a doratura della superficie.
Terminata la cottura, togliere dal forno e lasciar riposare 5 minuti.
Praticare dei piccoli tagli sul totano prima di servire in tavola, in modo da mettere in evidenza il ripieno.
Posizionare i tentacoli davanti al totano e decorare il piatto con qualche fogliolina di insalata verde.
Ed ecco l’interno più da vicino…
Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: circa 1 ora

Tempi di cottura: circa 20-25 minuti

Consigli: Volendo, potete sostituire i friarielli con scarole stufate.