BON BON DI SFOGLIA (antipasto versatile)

I bon bon di sfoglia sono un buonissimo antipasto/stuzzichino, ma anche un gustoso finger food, da proporre a buffet o feste di compleanno.
Naturalmente potete farcirli a piacere, io ve li propongo con ricotta, salame e mozzarella… mmmmmmm… buonissimi!
Jamm ja’… Jamm a’ cucina’!!!
Lia

bon bon ricotta salame5 Lia

Bon Bon di Sfoglia Ricotta e Salame

Categoria: Antipasti – Rustici

Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
150 gr di ricotta fresca
100 gr di mozzarella (o formaggio filante) tagliata a dadini
100 gr di fettine di salame Napoli tagliato sottile
1 cucchiaio di formaggio grana
Sale e pepe q.b.
1 rosso d’uovo per spennellare la superficie

Procedimento:
Preparate il ripieno mettendo in una ciotola la ricotta, la mozzarella tagliata a dadini, il formaggio grattugiato, un pizzico di sale e il pepe. Mescolate il tutto.
bon bon ricotta salame3 LiaPrendete il rotolo di pasta sfoglia e stendetelo su un piano lavoro. Con un coppa pasta, oppure un bicchiere, ricavate tanti dischetti.
Sulla superficie di metà dei dischetti, passate leggermente, facendo attenzione a non tagliare la sfoglia, la rotellina zigrinata (quella per fare i ravioli, per intenderci) e create delle linee incrociate.
Accendete il forno a 180-200 gradi.
Sull’altra metà dei dischetti adagiate la fettina di salame, facendo attenzione a non farla uscire dai bordi del dischetto di pasta sfoglia (eventualmente tagliate un pochino la fettina di salame).
bon bon ricotta salame4 Lia

Con un cucchiaino, prendete un po’ di ripieno di ricotta e mozzarella e mettetelo sulla fettina di salame. Ora ricoprite con il dischetto decorato e, delicatamente, richiudete bene il bordo schiacciando con le dita.
Adagiate i bon bon, in una teglia ricoperta da carta forno e spennellateli con il rosso d’uovo.
Infornate e cuocete per circa 20 minuti o fino a doratura.
Servite i bon bon ancora caldi.

bon bon ricotta salame1 LiaDifficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 30 minuti circa

Tempi di cottura: 20 minuti circa

Consigli:  Potete farcire i bon bon a piacere e, volendo, potete anche prepararli in anticipo e riscaldarli in forno al momento di servirli.