Un programma in TV e un’accattivante ricetta presentata dal cuoco Gianfranco Iervolino sono bastate per convincermi a preparare queste deliziose e sfiziosissime Bombette di Pizza (Ripiene e Montanare), perfette per una cenetta tra amici o per arricchire i vostri buffet!
Jamm ja’… jamm a’ cucina’!!!
Lia
BOMBETTE DI PIZZA (Ripiene e Montanare)
Categoria: Pizze Lievitati Rustici
Ingredienti per l’impasto di 8 Bombette Ripiene e 8 Montanare:
500 gr di farina 0
320 gr di latte fresco a temperatura ambiente
10 gr di lievito di birra fresco (circa mezzo cubetto)
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
Olio di semi per friggere
Ingredienti per farcire le Bombette Ripiene:
Salsicce e friarielli oppure Würstel e patatine fritte, Salsiccia e funghi, Salsiccia e scarola, Porchetta e patate, ecc.ecc.
Ingredienti per decorare le Montanare:
1 scatola di pomodori a pezzettoni
1 spicchio d’aglio
olio e.v.o.
sale q.b.
basilico
formaggio grana grattugiato
mozzarella
Procedimento:
In una terrina unire la farina, il sale e lo zucchero e mescolare.
Sciogliere il lievito nel latte e aggiungere poco per volta una parte della farina, creando una cremina. Aggiungere la farina rimanente e mescolare con un cucchiaio di legno.
Trasferire l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata ed impastare con le mani fino ad ottenere un panetto morbido ed elastico.
Lasciar lievitare per circa due ore in una ciotola, coperta da pellicola trasparente, in un posto al caldo e lontano da correnti d’aria (tipo nel forno chiuso) fino al raddoppio.
Nel frattempo preparare il ripieno preferito per le altre Bombette ed il sughetto al pomodoro per le Montanare .
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendere l’impasto e ricavare 8 palline da 60 gr per le Bombette Ripiene e 8 palline da 40 gr per le Montanare.
Coprire con un canovaccio e lasciar lievitare ancora per circa un’ora. Ecco come si presenteranno…
A questo punto, su fiamma media, riscaldare abbondante olio di semi in una padella media dai bordi alti.
Con le mani allargare leggermente i panetti per le Montanare fino a raggiungere un diametro di circa 5-6 cm, mentre per le Bombette Ripiene allargare i panetti fino a 7-8 cm circa.
Appena l’olio raggiunge la temperatura, friggere le Bombette rigirandole in modo da farle dorare da entrambe i lati.
Lasciar sgocciolare l’olio in eccesso su carta assorbente.
Con l’ausilio di un paio di forbici tagliare le Bombette più grandi a metà e farcirle con salsicce e friarielli (come ho fatto io) o come preferite.
Condire le Montanare con un cucchiaio di sughetto al pomodoro, formaggio grana grattugiato, un pezzetto di mozzarella e una fogliolina di basilico.
Difficoltà: bassa
Tempi di preparazione e cottura: circa 1 ora e 30 minuti, esclusi i tempi di lievitazione
Consigli: E’ importante friggere le Bombette di Pizza in abbondante olio, ben caldo.