Le Barchette di Zucchine Ripiene sono un secondo piatto sfizioso e leggero, totalmente a base di verdure (senza carne) e con un gustoso ripieno filante!
Jamm ja… Jamm a’cucina’!!!
Lia
Barchette di Zucchine Ripiene (vegetariane)
Categoria: Secondi – Contorni
Ingredienti per 4 persone:
4 zucchine chiare e grosse
2 cucchiai di trito (cipolla, carota e sedano)
5 pomodorini freschi a dadini
1 uovo
3 cucchiai di formaggio grana grattugiato
150 gr di scamorza affumicata
120 gr di formaggio Auricchio semipiccante
olive verdi e nere
sale e pepe q.b.
basilico
olio e.v.o.
pane grattugiato
Procedimento:
Lavare le zucchine ed eliminarne le estremità, poi tagliarle a metà nel senso della lunghezza.
Con un coltello affilato, eliminare la polpa e tagliarla a dadini.
Tuffare le zucchine in acqua bollente salata e cuocerle per 2-3 minuti. Scolarle delicatamente e lasciarle raffreddare su un canovaccio pulito.
Intanto in una padella con un filo d’olio, rosolare il trito di carota, sedano e cipolla poi aggiungere la polpa di zucchine tagliata a dadini.
Cuocere per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto.
Unire anche i pomodorini a pezzetti, le foglioline di basilico spezzettato e qualche oliva verde e nera denocciolata e tagliata a rondelle.
Salare e pepare e cuocere ancora per qualche minuto. Spegnere e lasciar raffreddare il ripieno. Intanto tagliare la scamorza ed il formaggio semipiccante a dadini piccoli.
Appena il ripieno sarà freddo aggiungere i dadini di formaggio, il grana grattugiato e l’uovo sbattuto, mescolando tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Accendere il forno ventilato a 200 gradi.
Adagiare le zucchine in una pirofila o in una teglia rivestita di carta forno, farcirle con il ripieno ed, infine, spolverizzare la superficie con pane grattugiato ed un po’ di formaggio grana.
Irrorare con un filo d’olio le zucchine ripiene ed infornare, cuocendo per circa 20 minuti fino a doratura.
Servire le Barchette di Zucchine calde o tiepide.
Difficoltà: bassa
Tempi di preparazione: circa 30 minuti
Tempi di cottura: circa 30 minuti
Consigli: Per velocizzare i tempi, invece di bollire le zucchine in acqua, potete cuocerle per qualche minuto nel microonde.