BAGUETTE CASARECCE FRAGRANTI

Fragranti fuori e morbide dentro, le Baguette Casarecce sono perfette per essere farcite a piacere, per accompagnare salumi, formaggi e verdure oppure – semplicemente affettate – possono essere utilizzate, a pranzo o cena, come normalissimo pane… tanto sono sempre buonissime!
Oltretutto il profumo del pane in cottura, che si sparge in tutta la casa, è veramente una meraviglia!
Lia

Baguette Casarecce Fragranti

Categoria: Homemade – Lievitati

Ingredienti:
600 gr di farina tipo 0 (Manitoba)
430 ml di acqua tiepida
10 gr di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiaini di sale

Procedimento:
In una ciotola capiente sciogliere il lievito nell’acqua tiepida, poi unire lo zucchero e il sale e mescolare.
Aggiungere la farina e mescolare con un cucchiaio di legno, fino a raggiungere una consistenza omogenea anche se un po’ molliccia.
Distribuire un pochino di farina in superficie, coprire la ciotola con la pellicola e lasciare lievitare l’impasto per circa 3 ore al caldo.
Trasferire l’impasto su un piano da lavoro infarinato, aiutandosi con una spatola. Sempre con la spatola e senza maltrattare troppo l’impasto, ricavare 5 pezzi uguali. Allungare delicatamente con le mani ogni pezzo di impasto, formando le classiche baguette e sistemarle – una accanto all’altra – sulla leccarda rivestita con carta forno poi praticare dei tagli trasversali su ogni baguette, utilizzando un coltello o le forbici.

Coprirle con un canovaccio pulito e lasciarle lievitare un’altra ora.
A questo punto accendere il forno statico a 240 gradi e posizionare all’interno del forno stesso, in basso, un pentolino contenente dell’acqua.
Cuocere per circa 25 minuti fino a doratura della superficie, spegnere il forno e lasciar raffreddare completamente le baguette con lo sportello leggermente aperto.

Ed eccole qui, pronte per essere utilizzate, farcite o semplicemente affettate!Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 10 minuti + lievitazioni

Tempi di cottura: 25 minuti circa

Consigli: Per ottenere delle baguette belle alte, cercate di non strapazzare troppo l’impasto dopo la lievitazione.
Se preferite, sempre con queste dosi, potete ottenere 3 baguette un po’ più grandi invece di 5 piccole, ovviamente dividendo l’impasto in tre soli pezzi dopo la prima lievitazione.
Se invece preferite formare una ciambella, dopo la prima lievitazione, allargate delicatamente con le mani l’impasto sulla spianatoia infarinata, arrotolatelo in modo da formare un cilindro e poi unite bene le due estremità.
Lasciate lievitare la ciambella sulla placca da forno, coperta da un canovaccio ancora per circa un’ora. Prima di infornare, con le stesse modalità usate per le baguette (240° e pentolino con acqua), praticate dei tagli sulla ciambella con le forbici e cuocete per circa 30 minuti fino a doratura della superficie.