ALICI MARINATE (antipasto gustoso!)

La sera delle vigilie di Natale e di Capodanno sulle nostre tavole ci sono tanti, anzi tantissimi antipasti, ma quello che mi piace particolarmente e che non manca mai sono le Alici Marinate…
Leggete la ricetta e preparatele anche voi, basta solo trovare delle alici belle fresche e ricordarsi di iniziare il procedimento almeno cinque giorni prima di quando devono essere consumate. E sì, perchè le alici possono nascondere il rischio “anisakis”, un pericoloso parassita che dall’intestino di alcuni pesci (tra cui le acciughe) passa alle carni e, se ingerito, può creare grossi problemi all’uomo.
Per ucciderlo ci sono solo due metodi: il freddo o una cottura profonda. Ovviamente il secondo non è attuabile per le alici, che si distruggerebbero completamente, quindi bisogna usare il freddo, mettendole nell’abbattitore (a -35° per 24 ore) oppure nel classico congelatore domestico a -18° per almeno 96 ore.
Andiamo a vedere, nel dettaglio, come procedere!
Lia

alici marinate2 Lia

Alici Marinate

Categoria: Antipasti

Ingredienti:
500 gr di alici freschissime
300 ml di aceto
1 spicchio d’aglio
peperoncino piccante q.b.
sale q.b.
olio di semi di arachidi o mais
il succo di un limone
prezzemolo fresco tritato

Procedimento:
Per prima cosa pulite bene le alici, privandole della testa e delle lische, lavatele e asciugatele con cura.
Mettetele in un contenitore adatto e lasciatele nel congelatore per almeno 4 giorni a -18° (meglio qualche ora in più che meno!).
Il giorno prima dell’utilizzo, tirate fuori le alici dal congelatore e lasciatele scongelare.
Tamponatele con un po’ di carta da cucina ed iniziate a disporle in una teglia di ceramica, di vetro o plastica (non di rame mi raccomando!).
Copritele con l’aceto e lasciatele marinare in frigo per una notte intera (almeno 12 ore).
Trascorso il tempo, scolate le alici dall’aceto e asciugatele bene.
Preparate un battuto con olio, sale, limone, peperoncino e un po’ di aceto.
Disponete le alici a strati in un piatto da portata e irroratele col battuto e una spolverata di prezzemolo tritato.
Mettete le Alici Marinate in frigo ed attendete almeno 3-4 ore prima di servirle.
Guardate che meraviglia…

alici marinate1 LiaDifficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 1 ora circa, esclusa la marinatura

Tempi di marinatura: 12 ore

Consigli: se messe in barattoli di vetro, le Alici Marinate possono essere conservate in frigo anche per 6-7 giorni.