ALICI IN TORTIERA (in napoletano “Alici Arrecanate”)

Le Alici in Tortiera sono un secondo piatto tipicamente napoletano. Poichè in dialetto partenopeo l’origano è chiamato “arecheta”, grazie alla presenza abbondante di questo ingrediente qui da noi prendono il nome di “Alici Arrecanate”.
Si tratta di una ricetta semplice, veloce, leggera e ricca di Omega 3, come del resto tutto il pesce azzurro che apporta al nostro organismo questi importanti acidi grassi essenziali che hanno poteri antiossidanti, contrastano i radicali liberi e combattono il colesterolo cattivo.
Insomma, questo è un secondo che coniuga perfettamente leggerezza, salute e bontà!
Jamm ja’… Jamm a’ cucina’!!!
Lia

Alici in Tortiera (in napoletano “Alici Arrecanate”)

Categoria: Secondi di Pesce

Ingredienti per 4 persone:
1 kg di alici fresche medio/grandi
origano tritato q.b.
2 spicchi d’aglio
120 ml di aceto di vino bianco
olio e.v.o.
prezzemolo tritato
sale q.b.

Procedimento:
Pulire le alici, eliminando la testa e le interiora e lavarle sotto il getto d’acqua corrente.
Distribuire le alici in un tegame e condirle con l’aceto, abbondante origano, l’aglio a fettine, il prezzemolo tritato, l’olio e il sale.
Cuocere le alici a fiamma medio/alta, con il coperchio leggermente inclinato, per 7-8 minuti, giusto il tempo che l’aceto evapori.
Spegnere e servire in tavola le Alici in Tortiera ancora calde.

Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: circa 30 minuti

Tempi di cottura: circa 7-8 minuti

Consigli: Anche se la ricetta originale prevede l’aceto, se preferite, potete sostituirlo con il limone. Volendo, le Alici in Tortiera possono essere cotte anche “aperte” e deliscate (praticamente, come si fa quando si vogliono preparare le alici indorate e fritte).