Il tronchetto, usuale dolce natalizio dalla corteccia di cioccolato, verrà trasformato in questa ricetta in uno sfizioso antipasto salato, a base di insalata russa e salsa tonnata. L’effetto scenico sul vostro tavolo delle feste è assicurato!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti per il tronchetto salato
- 5 fettepane lungo per tramezzini
- 200 ginsalata russa
- 1scatoletta di tonno al naturale
- q.b.maionese
- q.b.salsa barbecue (o ketchup)
- q.b.granella di pistacchi
Preparazione
Stendete il pane per tramezzini con un mattarello, in modo tale da assottigliarlo ed allo stesso tempo allungarlo.
In una ciotolina, mescolate il tonno con delle cucchiaiate di maionese, sino a raggiungere la densità desiderata; se preferite una consistenza cremosa, frullate il composto con un mixer ad immersione.
Adagiate 4 fette di pane, sovrapponendo i bordi l’uno con l’altro nel senso della lunghezza (vedi la foto che segue).
Stendete un primo strato di salsa tonnata.
Adagiate un secondo strato di insalata russa.
Arrotolate nel senso della larghezza i tramezzini (facendo riferimento alla foto precedente, rispettivamente dal basso verso l’alto).
Condite e arrotolate alla stessa maniera la fetta di pane avanzata e dividetela in due rotolini.
In un’altra ciotolina, miscelate la maionese con un tocco di salsa barbecue (o se preferite di ketchup), realizzando così una leggera salsa rosa che servirà a ricoprire il tronchetto di un colore vivido.
Spalmate all’esterno del rotolo questa salsina, magari aiutandovi con una spatola.
A questo punto, create le diramazioni del tronco: ponete i due rotolini a metà del rotolo principale, uno verticalmente e l’altro orizzontalmente, ricoprendo anch’essi di salsa rosa.
Infine con una forchetta, rigate la superficie, in modo da creare l’effetto corteccia.
Spolverizzate con la granella di pistacchio per guarnire a mo’ di muschio il vostro tronchetto salato.