Sbriciolata con crema pasticcera all’arancia

sbriciolata arance

Una sbriciolata dal sapore e dal profumo agrumati… Un involucro di croccanti briciole, che racchiudono come uno scrigno una crema color oro al loro interno: una pasticcera all’arancia delicata e golosa. Coccolatevi con una fetta di questo inebriante dolce!


Ingredienti

per la crema:
– 70 g di zucchero
– 1 tuorlo d’uovo
– 1 cucchiaio di farina 00
– 1 arancia (buccia e 50 ml di succo)
– 250 ml di latte

per l’impasto:
– 300g di farina 00
– 80 g di burro
– 120 g di zucchero
– 1 uovo
– 1 bustina di lievito per dolci


Cominciamo preparando la crema pasticcera all’arancia…

Versate in una ciotola lo zucchero e con una frusta (meglio se elettrica) mixatelo con il tuorlo d’uovo.

Unite un cucchiaio di farina e amalgamate.

Lavate per bene l’arancia e grattugiatene l’intera scorza, unendola al composto.

Infine premetela per estrarne il succo e versatela con il resto degli ingredienti.

Mescolate per bene ed unite per ultimo il latte.

crema

Versate il tutto in un pentolino e cuocete a fuoco lento per pochi minuti, mescolando costantemente il composto finché non si sarà leggermente addensato.

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Dopodiché, versate la crema in una ciotolina, ricopritela con della pellicola e lasciatela riposare.

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Proseguiamo con l’impasto…

Realizzate una fontana di farina; unitevi il burro a temperatura ambiente, lo zucchero e rompetevi al centro l’uovo; cominciate a sbatterlo con una forchetta, incorporando mano a mano tutti gli altri ingredienti.

Unite anche la bustina di lievito e impastate energicamente con le mani.

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Adesso assembliamo la nostra sbriciolata…

Imburrate e infarinate uno stampo per torta.

Dividete in due l’impasto.

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Sbriciolate la prima parte con le mani, riponendo tutte le briciole nello stampo, in modo da ricoprirne il fondo in maniera omogenea.

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Spalmate sulle briciole uno strato di crema pasticcera all’arancia.

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Ricoprite la torta, sbriciolando l’altra metà dell’impasto, sempre in maniera omogenea.

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Infornate a 180° per 40 minuti.

 

 

 

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