Una sbriciolata dal sapore e dal profumo agrumati… Un involucro di croccanti briciole, che racchiudono come uno scrigno una crema color oro al loro interno: una pasticcera all’arancia delicata e golosa. Coccolatevi con una fetta di questo inebriante dolce!
Ingredienti
per la crema:
– 70 g di zucchero
– 1 tuorlo d’uovo
– 1 cucchiaio di farina 00
– 1 arancia (buccia e 50 ml di succo)
– 250 ml di latte
per l’impasto:
– 300g di farina 00
– 80 g di burro
– 120 g di zucchero
– 1 uovo
– 1 bustina di lievito per dolci
Cominciamo preparando la crema pasticcera all’arancia…
Versate in una ciotola lo zucchero e con una frusta (meglio se elettrica) mixatelo con il tuorlo d’uovo.
Unite un cucchiaio di farina e amalgamate.
Lavate per bene l’arancia e grattugiatene l’intera scorza, unendola al composto.
Infine premetela per estrarne il succo e versatela con il resto degli ingredienti.
Mescolate per bene ed unite per ultimo il latte.
Versate il tutto in un pentolino e cuocete a fuoco lento per pochi minuti, mescolando costantemente il composto finché non si sarà leggermente addensato.
Dopodiché, versate la crema in una ciotolina, ricopritela con della pellicola e lasciatela riposare.
Proseguiamo con l’impasto…
Realizzate una fontana di farina; unitevi il burro a temperatura ambiente, lo zucchero e rompetevi al centro l’uovo; cominciate a sbatterlo con una forchetta, incorporando mano a mano tutti gli altri ingredienti.
Unite anche la bustina di lievito e impastate energicamente con le mani.
Adesso assembliamo la nostra sbriciolata…
Imburrate e infarinate uno stampo per torta.
Dividete in due l’impasto.
Sbriciolate la prima parte con le mani, riponendo tutte le briciole nello stampo, in modo da ricoprirne il fondo in maniera omogenea.
Spalmate sulle briciole uno strato di crema pasticcera all’arancia.
Ricoprite la torta, sbriciolando l’altra metà dell’impasto, sempre in maniera omogenea.
Infornate a 180° per 40 minuti.