Biscotti di Pan di Zenzero light e senza glutine

Durante il periodo natalizio, i biscotti di pan di zenzero non possono di certo mancare: il loro inconfondibile gusto speziato e la loro bellezza infondono nell’aria la magia del Natale. L’impasto che vi proporrò è frutto di una mia personale versione, che definirei “light”: senza glutine, burro, uova e zucchero (fatta eccezione della guarnizione). In sostituzione utilizzerò farina gluten free, olio d’oliva e miele.

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni50 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 400 gFarina senza glutine
  • 300 gMiele
  • 100 mlOlio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicoSale
  • 1 cucchiainoBicarbonato
  • 2 cucchiainiZenzero in polvere
  • 2 cucchiainiCannella in polvere
  • 1 cucchiainoNoce moscata
  • 1 cucchiainoChiodi di garofano macinati

Per la ghiaccia:

  • 1Albumi
  • 150 gZucchero a velo

Strumenti utilizzati

Per decorare i biscotti in maniera molto precisa preferisco utilizzare l’apposita penna decoratrice per dolci. Esistono anche delle formine per gli omini di Pan di Zenzero che, oltre alla sagoma, delineano bocca, occhi e altri dettagli, facilitando di molto la loro decorazione! Vi lascio qui sotto i link…

Preparazione

  1. Creiamo l’impasto unendo farina, bicarbonato, un pizzico di sale e tutte le spezie sopra elencate.

  2. Infine amalgamiamo con olio d’oliva e miele sino ad ottenere una pasta solida. La avvolgiamo nella pellicola e la lasciamo a riposare in frigo per un paio d’ore; più tempo resterà a riposo migliore sarà il risultato.

  3. Pronto il pan di zenzero, stendiamolo con un mattarello su della carta forno e procediamo con le formine: omini, cuori, stelle, alberelli e chi più ne ha più ne metta!

  4.  Inforniamo per 15 minuti a 180°. Una volta sfornati, lasciamo raffreddare i biscottini per bene.

  5. Prepariamo la ghiaccia con l’albume e lo zucchero a velo azionando la frusta elettrica.

  6. Per decorare potete servirvi, se provvisti, di una penna decora dolci.

  7. Altrimenti anche di una semplice siringa (proprio quella per le punture!), ottenendo poi maggiore precisione con l’aiuto un semplice spiedino di legno.

  8. Infine, lasciamo asciugare la ghiaccia un paio d’ore ed i nostri biscotti saranno pronti.

Consigli

Vista la bellezza ornamentale dei dolci di pan di zenzero, potrete disporli in un piatto centrotavola o ancora, come la tradizione anglosassone ci suggerisce, appenderli sull’albero di Natale. Abbelliranno la vostra casa, cospargendo un odore inebriante… Come si suol dire “respirare l’aria natalizia”!

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