Gingerbread Man: Omini di Pan di Zenzero

L’impasto degli Omini di Pan di Zenzero è tipico delle regioni nordiche (Nord Europa, Inghilterra e Nord America), adoperato per realizzare dei dolci manicaretti durante il periodo natalizio: biscottini, casette ma in particolare i tanto amati Omini o Gingerbread Man! Un sapore speziato ed una fragranza unici, con una deliziosa decorazione di ghiaccia colorata, che li rende così belli da essere appesi sull’albero di Natale! La ricetta è molto semplice…

omini di pan di zenzero
  • Preparazione: 2 Ore
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 50 pezzi
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per l'impasto:

  • 400 g Farina 00
  • 160 g Zucchero
  • 150 g Miele
  • 150 g Burro
  • 1 Uova
  • 1 pizzico Sale
  • 1/2 cucchiaino Bicarbonato
  • 2 cucchiaini Zenzero in polvere
  • 2 cucchiaini Cannella in polvere
  • 1 cucchiaino Noce moscata
  • 1 cucchiaino Chiodi di garofano macinati

Per la Ghiaccia:

  • 1 Albumi
  • 150 g Zucchero a velo
  • q.b. Coloranti alimentari (rosso e verde)

Preparazione

  1. impasto pan di zenzero

    Creiamo l’impasto  degli Omini di Pan di Zenzero unendo farina, bicarbonato, un pizzico di sale e tutte le spezie sopra elencate. Infine amalgamiamo con un uovo intero, il burro a tocchetti a temperatura ambiente, lo zucchero ed il miele, sino ad ottenere una pasta solida.

    La avvolgiamo nella pellicola e la lasciamo a riposare in frigo per un paio d’ore; più tempo resterà a riposo migliore sarà il risultato.

  2. pan di zenzero spianato
    Pronto il pan di zenzero, stendiamolo con un mattarello su della carta forno e procediamo con le formine.
  3. omini

    Inforniamo per 15 minuti a 180°.

  4. omini sfornati
    Una volta sfornati, lasciamo raffreddare i biscottini per bene.
  5. ghiaccia
    In questo frattempo, prepariamo la ghiaccia azionando una frusta elettrica, miscelando l’albume con lo zucchero a velo.
  6. ghiaccia colorata

    Separiamo la ghiaccia in piccoli contenitori in base ai colori che sceglieremo di usare.

    Aggiungiamo tanta polvere colorante quanto più intenso vogliamo che risulti il colore.

    Per decorare i biscotti potete utilizzare una sac à poche; io ho utilizzato dei semplici spiedini di legno a mo’ di matita.

  7. pan di zenzero

     

    Infine, lasciamo asciugare la ghiaccia un paio d’ore ed i nostri biscotti saranno pronti.

Consigli

Per conservare i biscottini riponiamoli in una scatola di latta; allungherà la loro durata di circa 4 giorni, ma non di più, a causa dell’impasto mieloso e della ghiaccia fatta d’albume.

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