Ecco gli ingredienti per l’impasto base della focaccia. Una volta pronta potrete condirla a vostro piacimento! Io ho preparato per metà una “napoletana” e con l’altra parte una “tonno e cipolla”.
Ingredienti
– 700 g di farina 00
– 1 cubetto di lievito
– 1 cucchiaino sale
– 1 cucchiaino zucchero
– 2, 3 cucchiai d’olio d’oliva
– 1 bicchiere d’acqua circa
Riversate sul vostro ripiano di lavoro la farina. Unitevi il lievito, precedentemente sciolto in acqua, e procedete aggiungendo il sale, lo zucchero e l’olio d’oliva. In base alla consistenza ottenuta, versate la giusta quantità d’acqua per conseguire un impasto compatto.
Lasciatelo riposare per circa mezz’ora (e non più di un’ora) al caldo. La nonna lo avvolgeva prima in un canovaccio, poi in un plaid ed infine lo infilava a letto, sotto le coperte. Un altro metodo, più moderno, consiste nell’accendere la sola luce del forno, la quale porterà l’ambiente interno ad una temperatura di 30°, dove inserirete il vostro impasto.
Una volta lievitato, spianatelo con un mattarello, foderate una teglia con della carta forno e adagiatelo al di sopra. Condite a vostro piacimento.