Farinata di ceci: la ricetta tradizionale

Vi propongo un classico della cucina ligure, interamente a base di ceci: la farinata. Semplicissimo da comporre, è un piatto molto versatile: può fungere da companatico o essere abbinato ad altri ingredienti per divenire un ottimo sformato. Io consiglio di tagliarlo a quadrotti e servirlo durante i vostri aperitivi.

  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 100 g Farina di ceci
  • 300 ml Acqua
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Per realizzare la farinata di ceci, amalgamate all’interno di una ciotola la farina, l’acqua e l’olio d’oliva. Salate e pepate.

    Ne risulterà un composto liquido, da far riposare per circa un’ora.

    Versatelo all’interno di una teglia e infornate a 220° per 30 minuti.

    Assicuratevi a fine cottura che si sia formata una crosticina dorata.

Consigli

Una volta sfornata, potrete condire i superficie la farinata con ulteriori spezie: rosmarino, origano, pepe e altri aromi a vostro piacimento.

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