Ecco come trasformare la solita torta salata in un capolavoro di creatività! Una corona realizzata con un involucro di pasta sfoglia croccante, che lascia intravedere dalle fessure il suo ripieno cremoso di patate, cotto e formaggio filante…
Ingredienti
– 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
– 5/6 patate
– 1 tuorlo d’uovo
– 200 g di prosciutto cotto
– 100 g di formaggio
– pecorino e parmigiano grattugiati q. b.
– sale q. b.
– sesamo q. b.
Lessate le patate in acqua salata. Una volta cotte, fatene una purea e conditela con una manciata di parmigiano e di pecorino grattugiati.
Spezzettate parte del prosciutto cotto nella purea ed unitevi anche il formaggio a cubetti.
Amalgamate il tutto per ottenere un impasto omogeneo e denso.
Stendete la pasta sfoglia e riponete l’impasto nella parte inferiore, lasciando sempre un bordo sottostante.
Avvolgete con il prosciutto a fette restante l’impasto.
Avvolgete dunque il tutto e sigillate la pasta sfoglia ai bordi aiutandovi con una rotella per pizza.
Preparate una teglia dalla forma circolare e arrotolate questo serpentone di pasta sfoglia, unendo per bene le due estremità e dandogli la forma di una ciambella.
Praticate dei tagli simmetrici tutti attorno alla ciambella, i quali si apriranno, mostrando il ripieno alle patate.
Infine spennellate con un tuorlo d’uovo e spolverizzate con del sesamo.
Infornate a 180° per 20 minuti.