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Focaccia983

Volevo vedere a quale percentuale di idratazione si poteva arrivare impastando a mano senza l’ausilio di nessun macchinario. Eccoci qua, al 98,3% di idratazione. Una bellissima sfida è un grandissimo risultato.

  • DifficoltàAlta
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura22 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina
  • 295 mlAcqua
  • 20 gOlio extravergine di oliva
  • 10 gSale
  • 7.5 gLievito di birra fresco

Strumenti

  • 1 Recipiente di plastica
  • 1 Forchetta
  • 1 Teglia diametro 30

Preparazione

  1. Tenere da parte l’olio extravergine di oliva.

    Mettere l’acqua nel recipiente.

    Aggiungere il lievito e mescolare fino al completo scioglimento.

    Aggiungere la farina ed il sale.

    Mescolare fino al completo assorbimento.

    Otterremo un composto liscio ma poco incordato.

    Lasciare riposare 30 minuti in un luogo chiuso.

    Trascorsi 30 minuti mescolare per 3 minuti aggiungendo un cucchiaino di olio extravergine di oliva con la forchetta come sbattere le Uova.

    Ripetere questo passaggio per 5 volte( compresa l’aggiunta di olio).

    Lasciarla riposare 1 ora sempre in un luogo chiuso.

    Travasarla nella teglia ben unta.

    Ungere la superficie dell impasto e con le mani facendo una leggera pressione stenderla uniformemente su tutta la teglia.

    Lasciare riposare 1 ora nella teglia.

    Bucare con le dita la focaccia, salare e lasciare riposare nuovamente per 1 ora.

    Nel frattempo preriscaldare il forno a 250 gradi in modalità statica.

    Infornare per 22minuti i primi 14più vicino alla base del forno poi per 8 minuti spostando la teglia verso il cielo del forno.

    Levarla dalla teglia e lasciarla raffreddare.

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