Crostata ricotta e cioccolato

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gFarina
  • 175 gBurro
  • 2Uova (1 intero e 1 tuorlo)
  • 80 gZucchero
  • 1Scorza di limone
  • 1Bustina di vanillina
  • 1 kgRicotta
  • 2Uova
  • 120 gZucchero
  • 1Scorza di limone
  • 150 gCioccolato fondente

Strumenti

  • 1 Impastatrice o robot da cucina
  • 1 Mattarello
  • 1 Teglia diametro 22/24
  • Carta da forno
  • 1 Recipiente

Preparazione pasta frolla e a seguire per la farcitura

  1. Inserire nel robot lo zucchero e la scorza del limone.

    Tritare tutto finemente.

    Trasferire nell’impastatrice aggiungendo il burro a pezzetti, le uova e la vanillina. Impastare fino ad ottenere un composto liscio (senza scaldare troppo l’impasto).

    Avvolgere l’impasto nella pellicola e lasciare riposare per 1 ora.

    Iinfarinare il piano da lavoro, stendere la pasta dello spessore di 3 mm.

    Rivestire la teglia con la carta da forno adagiare la pasta frolla e riporre in frigo.

    Con la pasta avanzata formare le strisce per usare come decorazione.

  2. Preriscaldare il forno a 175 gradi.

    Introdurre lo zucchero e la scorza nel robot.
    Tritare il tutto.

    Mettere la ricotta in una ciotola, aggiungere lo zucchero precedentemente tritato le 2 uova e mescolare fino a quando il composto risulterà bello omogeneo.

    Spezzettare la cioccolata.

    Togliere la teglia dal frigorifero, e adagiare la cioccolata sulla base della frolla.

    Riempire con la farcia, pareggiare, decorare con strisce di frolla.

    Infornare 55 minuti a 175 gradi.

    Togliere dal forno, lasciare raffreddare, toglierla dalla teglia e servire.

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